'속 쓰린' 위염환자 매년 5% 증가

  • 등록 2012.02.20 18:49:35
크게보기

2006년 447만서 2010년 541만명…규칙적 식습관 필요

과식과 과음, 피로, 흡연 등의 영향으로 최근 5년간(2006~2010년)의 ‘위염 진료환자’가 매년 평균 5% 남짓 늘어나고 있는 것으로 집계됐다. 

국민건강보험공단은 최근 5년간의 ‘위염(K29)’ 질환 건강보험 진료비 지급자료를 분석한 결과, 진료환자 수가 2006년 447만명에서 2010년 541만명으로 최근 5년동안 연평균 4.9% 증가하했다고 19일 밝혔다. 

인구 10만명당 환자수도 2006년 9428명에서 2010년 1만1058명으로 연평균 4.1% 늘어난 것으로 조사됐다.
 
2010년 기준 성별 인구 10만명당 환자수는 남성 8493명, 여성 1만3665명으로 여성이 남성보다 약 1.6배 많았다. 

연령별로는 남성의 경우 70대가 1만8416명으로 가장 많았고, 이러 80대 이상(1만6459명), 60대(1만5073명), 50대(1만1116명) 차례였다. 여성도 70대가 2만1615명으로 가장 많았지만, 남성과 달리 60대(2만983명), 50대(1만8034명), 80대 이상(1만5704명) 순으로 나타났다. 

특히 9세 이하를 제외한 전 연령대에서 여성이 남성보다 많았는데, 특히 20대에서는 여성이 남성보다 2.3배 많아 가장 큰 차이를 보였다.
 
2010년을 기준으로 지역별 인구 10만명당 환자수는 대전이 1만3961명으로 가장 많았고, 광주가 8527명으로 가장 적었다. 최근 5년간의 연평균 증가율은 광주가 5.8%로 가장 높았고, 충남이 1.1%로 가장 적었다.
 
‘위염(K29)’ 질환의 건강보험 진료비는 2006년 2793억원에서 2010년 3758억원으로 5년간 약 965억원이 증가했다. 연평균 증가율은 7.7%였다. 
 
국민건강보험 일산병원 소화기내과 원선영 교수는 ‘위염’ 질환의 정의, 증가 원인, 증상, 치료방법 및 예방법 등에 대해 이렇게 설명했다.
 
위염은 일반적으로 위 점막에 생기는 염증성 질환을 말한다. 크게 급성 위염과 만성 위염으로 나눌 수 있다. 

급성 위염의 경우 내시경에서 발적, 미란, 홍반 등의 소견이 보이고 조직 검사에서 급성 점막 염증을 보인다. 위 점막 손상의 원인으로는 술, 아스피린, 스테로이드, 소염진통제 등의 복용과 스트레스, 외상, 수술 등을 들을 수 있다.

만성 위염은 내시경적으로는 다양한 소견을 보이며, 무증상의 경우가 많고 자각증상이 다양하여 임상 증상과 인과관계가 명확하지 않다. 

위염의 원인은 스트레스의 증가와 과도한 음주 등이 꼽힌다. 고령화에 따른 심혈관계질환의 증가로 아스피린 복용이 늘고, 골격계질환으로 인한 소염진통제 복용 등도 증가원인이다.
 
위염의 증상은 내시경상 위염의 진단일 경우는 대부분 무증상인 경우가 많다. 위염에 특이적인 증상이 있는 것은 아니고, 일반적인 상복부 증상으로 상복부 불편감, 복통, 구역, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있다.
 
위염의 치료 방법 및 예방법으론 무증상의 경우에는 특별한 치료가 필요한 것은 아니다. 원인 요소나 약제가 있는 경우 이를 피하고 증상에 따른 치료 약제를 복용하는 것이 좋다. 과도한 음주, 피로, 흡연등이 위염 발생 위험요소이므로 금주, 금연이 중요하며 과식 또한 증상을 악화시킬 수 있으므로 규칙적이고 절제된 식사 습관이 필요하다.

스트레스를 피할 수 있도록 규칙적인 생활 습관을 유지하는 것 등도 치료 및 예방책이라 할 수 있다. 
푸드투데이 이주현 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다