청주농업기술센터, '장담그기' 교육

  • 등록 2012.02.16 18:28:22
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18일까지 청주시·청원군 주부 405명 대상



청주시농업기술센터와 청주시 생활개선회 향토음식 분과에서 15일부터 18일까지 4일 동안 청주시와 청원군 도시주부 405명을 대상으로 장담그기 교육을 진행하고 있다. 

청주시는 15일 전통식품의 우수성을 홍보하고 도시주부에게 우리 장 담그는 법을 보급하기 위해 장 담그는 요령과 보관방법 등을 3차례에 걸쳐 교육한다고 전했다.
 
교육은 참가자의 거주지와 가까운 곳에서 한가구당 메주 1말의 우리장을 담아갈 수 있도록 편의를 제공하고자 15일 산성동에서 117명, 26일 평동에서 68명을 대상으로 실시했고, 17일과 18일에는 청주농업기술센터에서 220명에게 교육할 계획이다.
 
교육 참가자들은 4월 초순 된장과 간장 가르기를 교육받고, 7월에서 9월에는 숙성을 마친 된장과 간장을 직접 가져가게 된다.
푸드투데이 이주현 기자 001@foodtoday.or.kr
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