"인삼, 독감 억제 과학적 검증 착수"

  • 등록 2011.11.26 12:52:39
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금산군, 중앙대에 의뢰해 세포ㆍ동물실험 진행

인삼이 독감바이러스 억제에 도움되는지를 과학적으로 검증하기 위한 연구가 시작됐다.

충남 금산군은 인삼의 유효성분이 독감바이러스 억제에 어떤 효능이 있는지를 규명하기 위한 연구를 중앙대 약학부 김홍진 교수팀에 맡겼다고 26일 밝혔다.

김 교수팀은 인삼의 다당체와 사포닌을 분리한 뒤 계절독감 인플루엔자 바이러스 'A/H1N1형'의 억제 효과를 세포실험과 동물실험을 통해 검증할 계획이다.

 
연구결과에 따라 인삼분획 특성화를 통해 감기의 증상과 완화를 위한 건강식품 개발이 가능할 것으로 금산군과 연구팀은 보고 있다.

연구결과는 내년 8월 초에 나온다.

앞서 김 교수팀은 지난해 말 인삼이 신종플루 바이러스 증식 억제 효과가 있다는 연구결과를 발표한 바 있다.

박동철 금산군수는 "이번 연구에서 긍정적인 결과가 나오면 국내 인삼산업 육성의 중요한 이정표가 될 것"이라고 말했다.
푸드투데이 양원일 기자 001@foodtoday.or.kr
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