GS수퍼마켓, 돼지고기 등급표시 판매

  • 등록 2011.09.20 14:41:46
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GS리테일은 GS수퍼마켓 서울 양천구청점과 신정점, 목동13점, 잠원점, 논현점 등 5개 매장에서 21일부터 내년 3월까지 돼지고기를 등급 표기해 판매한다고 20일 밝혔다.

  
등급은 1+와 1, 2, 등외 등 4가지로 구분되며 GS수퍼마켓은 이 가운데 1+등급과 1등급 국내산 삼겹살과 목살을 판매한다.

  
돼지는 삼겹살의 근육 간 지방 두께가 적당하고 지방의 분포가 고르며 고기와 지방의 색깔이 선명하고 탄력이 높은 개체에 좋은 등급이 매겨진다.

  
가격은 100g 기준으로 삼겹살 1+등급이 3080원, 1등급은 2980원이며 목심은 1+등급 2980원, 1등급 2880원이다.

  
GS수퍼마켓은 등급 표기 판매를 기념해 해당 5개 점포에서 23∼25일 1등급 삼겹살을 1880원에 할인 판매한다.

  
김원진 GS수퍼마켓 축산팀장은 "등급 표시로 고객이 객관적인 기준에 따라 돼지고기를 구매할 수 있게 됐다"고 말했다.

  
작년 11월 농림수산식품부는 돼지고기 등급 표시를 시범사업을 후 단계적으로 확대하는 것을 검토하기로 했고 올해 7월 돼지고기 등급별 구분판매 시범사업을 승인했다.

  
GS수퍼마켓은 농식품부와 축산물품질평가원이 주관하는 '돼지고기 등급별 구분판매 시범사업' 참여 업체로 선정됐으며 한돈 인증점 등 11개 업소도 등급 표시에 참여한다.

푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
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