구제역 틈타 美쇠고기 수입 급증

  • 등록 2011.02.06 19:23:12
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구제역이 전국으로 확산되고 있는 틈을 타고 미국산 쇠고기 수입이 크게 늘고 있는 것으로 나타났다.

6일 미국육류수출협회에 따르면 지난해 국내에 수입된 미국산 쇠고기는 8만4822t으로 전년 대비 42.6% 증가한 것으로 나타났다.

지난해 전체 쇠고기 수입 증가율 16.2%를 크게 웃도는 수치다.

특히 구제역이 전국으로 확산되던 지난해 12월에는 미국산 쇠고기 수입량이 주당 평균 2천t 수준으로 높아졌고, 연말에는 주당 2500t을 육박했다고 협회는 전했다.

수입 쇠고기 중 미국산 비중도 2009년 26.5%에서 지난해에는 32.5%로 높아져 1위인 호주산 쇠고기(53%)와의 격차를 좁혔다.

미국산 돼지고기는 수입 돼지고기 중에서 부동의 1위를 차지하고 있다.

지난해 미국산 돼지고기 총 수입량은 7만5362t으로, 전체 수입 돼지고기 중에서 26.1%를 차지하며 캐나다산 18.9%를 크게 앞질렀다.

유통업계 관계자는 "구제역 파동으로 국내산 육류 공급량이 감소하고, 국내 육류에 대한 불안 심리까지 겹칠 경우 수입 육류에 대한 의존도가 더욱 심화될 것으로 예상된다"고 말했다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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