농진청, 칼슘함량 증가된 사과 개발

  • 등록 2011.01.03 09:58:52
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농촌진흥청은 일반 사과에 생명공학기술을 적용, 칼슘함량이 증가된 사과를 개발하는 데 성공했다고 2일 밝혔다.

사과는 과일의 여왕으로 불릴 만큼 영양성분이 풍부하지만, 재배과정에서 칼슘 부족으로 고두병(과실 표면에 반점이 생기는 병해)이 발생하는 문제점이 있다.

농진청은 이에 따라 사과에 칼슘을 보강하기 위해 국내 육성사과품종인 '홍로'에 애기장대(배추과 식물)에서 분리한 칼슘 흡수를 증진시키는 'CAX1' 유전자를 넣어 형질전환체를 획득했다.

이어 형질전환체를 활용해 만든 홍로나무를 5년여 동안 키워 결실된(익은) 사과를 대상으로 칼슘 함량을 조사한 결과, 일반 사과에 비해 과육에서 1.2배, 잎에서 1.5배 칼슘이 증가된 것으로 나타났다.

농촌진흥청 과수과 김정희 연구사는 "이번 연구를 토대로 환경위해성 평가 및 임상실험 등을 통해 안전성을 과학적으로 입증할 예정"이라며 "연구가 진척되면 칼슘이 강화된 사과뿐 아니라 과실에 다양한 특수물질을 축적시켜 고부가 기능성 과수 형질전환체를 개발할 수 있을 것"이라고 기대했다.

'홍로'는 추석 출하용으로 각광받는 사과품종이다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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