안성농기센터 '씨없는 포도' 재배기술 개발

  • 등록 2010.12.07 15:18:18
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안성시농업기술센터는 안성포도인 '마스캇함브르그' 품종을 대상으로 '씨없는 포도' 재배기술 개발에 성공했다고 7일 밝혔다.

안성농기센터는 포도 만개(滿開) 7∼14일 전에 스트렙토마이신 200ppm, 만개 3일 후 지베렐린(GA) 25ppm과 티디아주론(TDZ) 1ppm, 만개 10∼15일경 지베렐린 25ppm을 각각 살포해 포도송이의 중량 500g에 당도 18.3°, 무핵율 100%의 개발성적을 거뒀다.

이에 따라 기존의 포도와는 달리 씨를 뱉어 내거나 씹음으로써 느끼는 이질감을 없애고, 안성전래포도 명품화의 새 비전을 제시하는 발판을 마련했다.

안성농기센터 안흥기 연구개발과장은 "이번에 개발한 무핵재배기술을 내년에 20여농가에 실증재배를 거친 후, 전 농가에 확대할 계획"이라고 말했다.

지난 1901년 안성구포동성당의 초대 신부인 공베르신부가 프랑스에서 가져와 처음 재배를 시작해 109년 전통의 안성전래포도로 정착한 마스캇함브르그는 단맛과 마스캇향이 독특해 그동안 소비자에게 최고의 품질로 인정을 받고 있다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
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