강화약쑥 항암효과 연구결과 세계적 전문지 게재

  • 등록 2010.09.08 16:34:06
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강화군농업기술센터는 강화 약쑥의 항암효과를 밝힌 국내 연구 결과가 식품과학 전문지인 '분자영양-식품연구'(Molecular Nutrition & Food Research) 54권호에 최근 게재됐다고 8일 밝혔다.

이번 연구는 센터가 경희대 약대 이경태 교수팀에 학술 용역을 맡겨 진행했다.

연구에 따르면 약쑥의 유효성분 중 하나인 '유파폴린'(eupafolin)은 자궁암이나 폐암 세포주의 세포사멸을 유도하는 특정 단백질 군의 활성을 촉진하는 것으로 밝혀졌다.

센터는 또 유파폴린이 대표적 항암제인 시스플라틴보다 암 세포주에서는 높은 독성을 보였지만, 정상 세포주에서는 낮은 독성을 보여 기존 항암제보다 효과적인 독성을 나타냈다고 설명했다.

센터 관계자는 "그동안 약쑥의 항암 효과는 알려졌었지만 이를 증명한 연구결과가 학술지에 실린 적은 처음"이라며 "약쑥을 이용한 새로운 항암제 개발 가능성을 보여주는 것"이라고 말했다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
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