모듬파전

  • 등록 2010.08.23 15:57:14
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파는 부부의 백년해로를 비유하는 것으로 파뿌리의 흰 수염과 노부부의 백발이 닮아있다.

파는 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하여 위의 기능을 돕고 감기 악화를 막는 효과를 내며, 우리 나리의 거의 모든 음식에 사용되고 있다. 특히 파가 생선에 기생하는 독을 해독시키며 생선이나 고기의 비린내를 중화시켜주는 해독 작용을 하고 있어 생선과 함께 요리하는 경우가 많다.

파의 굵기는, 대파와 가는 쪽파로 구분하는데 대파는 생선과 고기의 냄새를 없애주는 역할을 주로 담당하며, 가는 쪽파는 파김치로 우리 식생활에서 그 영양과 가치를 자랑하고 있다.

우리 식탁에 없어서는 안 될, 팔방미인 파! 가는 쪽파를 이용해 해물과 양파, 당근 외에 호박도 함께 넣어 모듬파전을 만들어보자.

재료
쪽파200g, 새우살, 청고추5개, 홍고추1개, 계란1개, 애호박1/3개, 양파1/2개, 당근1/3개, 식용유 적당량, 반죽(부침가루1 1/3, 물1C, 소금1/2t), 초간장(간장2T, 식초1T, 레몬즙1/2T, 다시마물1T)

만드는 법
1. 쪽파는 깨끗이 씻고 해물은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
2. 각종 야채는 채썰어 주고 청.홍고추는 송송 썰어 준다.
3. 볼에 분량의 반죽물을 만든다.
4. 청.홍고추, 단호박, 애호박, 양파, 당근, 계란을 3에 넣고 잘 섞어준다.
5. 기름을 넉넉히 두른 팬에 4를 떠서 약불에서 천천히 노릇하게 익혀준다.
6. 초간장과 함께 낸다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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