난치병을 이긴 편식의 기적

  • 등록 2010.06.29 17:00:10
크게보기

남녀노소를 불문하고 편식은 건강의 적으로 인식되어 있다. 그러나 최근에는 편식이 건강을 지켜주는 파수꾼으로 떠오르고 있다.

암과 같은 난치병에 걸린 사람이 식습관을 바꾸어 건강을 되찾은 사례는 많다. 의사도 포기한 환자가 현미와 채소로만 식단를 바꾸고 꾸준히 실천하여 병을 이기고 건강하게 살아가는 경우도 자주 있다.

목숨 걸고 편식해서 건강을 되찾은 사람들의 경험담을 통해 사람들이 상식으로 받아들였던 고른 영양 섭취에 대한 생각을 바꾸기 시작한 것이다.

하루 녹즙 한 잔, 에너지 섭취량 60kcal, 현대 영양학은 물론 일반적인 상식으로는 도무지 납득이 되지 않는 식생활로 척추소뇌변성증이라는 난치병을 이겨낸 생채식 건강법을 소개한 건강서 '1日 녹즙 한 잔의 기적'이 화제를 모으고 있다.

이 책은 21세의 나이에 5년 시한부 인생을 선고 받았던 저장 모리 미치요 씨가 물 이외의 음식을 먹지 않는 단식과 골고루 먹는 대신 채소와 현미 같은 특정 음식만을 먹는 생채식 편식으로 난치병을 극복하고 건강을 회복하는 과정을 담은 치유의 기록이다.

저자는 20여 년 간 자신의 병을 치료하기 위해 실천해온 단식과 생채식 과정을 상세하게 소개하고 점차 먹는 것을 줄여 결국 하루에 녹즙 한 잔만 먹게 되기까지의 과정을 상세하게 소개했다.

또 병을 치유하는 과정에서 만난 사람들과의 인연, 특히 그녀의 주치의였던 고다 선생과 침구사였던 S 선생과의 인연으로 침술을 배우고 환자에서 치료사로 새로운 인생을 살아가는 과정을 담담하게 그려내고 있다.

이 책은 치료 과정은 물론 자신이 치유를 위해 먹었던 식단을 함께 소개한다.

더불어 치료를 위해 식사량을 줄이고 줄여 결국 하루에 녹즙 한 잔 만으로 생활하게 된 과정에서 나타난 장 구조의 변화와 생채식을 통해 질병을 극복하고 건강을 회복한 과정을 상세하게 소개한다.

책을 통해 저자는 어떤 병이라도 자신이 이를 극복하려는 의지만 있다면 얼마든지 극복할 수 있다는 희망의 메시지를 전한다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있다.

1장에서 저자는 병에 걸린 과정과 단식 생채식으로 병을 서서히 극복해가는 과정을 이야기 한다.

2장은 본격적인 생채식을 시작하고 식사량을 서서히 줄여 생야채식으로 그리고 녹즙만 먹는 식사로 전환하면서 건강을 회복하는 과정과 자신의 생채식 레시피를 소개한다.

3장은 병약했던 어린 시절의 이야기와 고다 선생과의 인연 및 생채식을 통해 정신이 맑아지는 체험을 하고 ‘오라’를 보게 되는 과정을 보여준다.

4장에서는 자연치유과정에서 나타난 위, 장 등 신체구조의 변화와 현대의학의 검증과정을 통해 자연치유의 과학성을 입증해 보인다.

마지막으로 5장에서는 난치병 환자에서 치유사로 인생을 바꾸고 자연건강법 전도사로 새로운 길을 살아가는 그녀의 희망을 이야기 한다.

이 책은 난치병 환자들뿐만 아니라 건강한 삶을 꿈꾸는 이들에게 생채식과 단식을 통해 건강을 되찾을 수 있다는 희망과 이를 실생활 속에서 실천할 수 있는 자연건강 생활법을 제시한다.

한국자연건강회 펴냄 / 모리 미치요 지음 / 허요하 옮김 / 224 쪽 / 1만2000원
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다