‘안전한 먹을거리’ 활성화 방안 논의

  • 등록 2010.06.04 16:54:59
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식품업체가 제조·가공과 판매 전 과정을 체계적으로 기록·관리해 안전한 먹을거리 환경을 구축하기 위해 도입된 ‘식품 이력관리’ 활성화 방안이 국회에서 논의된다.

한나라당 이정선 의원실은 오는 8일 국회의원회관 소회의실에서 식품안전정보센터와 공동으로 '식품이력관리를 통한 안전안심 먹을거리 환경구축'을 위한 토론회를 개최한다고 4일 밝혔다.

이날 행사에는 서울대학교 이원우 교수의 사회로 식품안전정보센터 문은숙 센터장과 중앙대학교 박기환 교수가 '식품이력관리 활성화를 위한 미래전략'을 주제로 발표하는데 이어 김경의 대표(서비자시민모임 성남), 강정화 사무총장(한국소비자연맹), 조윤미 사무처장(녹색소비자연대), 송성완 부장(한국식품공업협회), 허석현 사무국장(한국건강기능식품협회) 가 토론자로 참석해 가공식품 이력관리 활성화 방안에 대해 논의한다.

또 식품이력추적제도 품목등록을 한 농심, 다미원, 매일유업, 삼호산업, 세계로물산, 연세우유, 풀무원, 한국인삼공사가 등록 제품들을 전시할 예정이다.

이정선 의원은 "소비자, 산업체, 학계 등이 모두 한 자리에 모여 이번 토론회를 통해 식품이력추적관리제도 도입에 필요한 기반 구축과 사회적 인지도 확보를 위한 식품이력관리 활성화 방안을 모색할 수 있기를 기대한다"고 말했다.

한편 이 의원과 함께 토론회를 개최하는 식품안전정보센터는 식품안전과 관련된 모든 정보를 수집·분석·제공하고 식품이력추적관리 사업 등을 체계적으로 수행함으로써 국내 식품안전관리 향상에 기여하기 위해 2009년 7월에 설립된 기관이다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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