면연력 강화 추석음식

  • 등록 2009.09.30 15:00:33
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이제 며칠 후면 우리나라의 큰 명절중의 하나인 추석이다. 즐거운 명절이지만 올해는 신종플루가 전세계적으로 유행을 하면서 체력이 약하고 면역기능이 저하된 사람에게는 불안감을 주고 있다.

특히 일년 중 가을은 건조한 날씨가 계속되어 폐, 기관지가 약한 사람에게는 힘든 계절이며 신종플루에 가장 감염되기 쉬운 계절이기도 하다. 올 가을만 잘 넘어간다면 신종플루에 대한 위험도 많이 감소 될것이다.

차례상에 올라가는 햇곡식으로 만든 떡과 술, 좋은 햇과일을 자신의 체질에 맞게 먹는다면 면역기능도 강해지고 신종플루를 예방하는데 도움을 준다.

올가을은 폐기능이 약한 태음인들이 가장 주의를 하여야 한다. 가장 힘든 계절이 가을이며 올해는 신종플루가 만연하기 때문이다. 그러나 폐를 보하는 효능을 갖고 있는 태음인 식품을 잘 먹는다면 면역기능도 강화하고 신종플루도 예방할 수 있다. 대표적인 과일인 배는 찬 성질이 있으면서 달고 신맛이 난다. 열을 내려주고 가슴의 답답한 증세나 가슴에 맺인 화를 없애준다.

폐의 열을 내려주고 윤택하게 하여 기침, 천식에 좋고, 열로 인하여 오는 변비에도 효과가 있다. 햇배를 얇게 썰어 꽃모양으로 떠서 설탕이나 꿀에 재웠다가 꿀물이나 오미자 물에 띄워 배화채를 만들면 좋다. 특히 오미자 물에 띄운 화채는 폐의 열을 내리고 기침을 멈추게 하는데 효과가 좋다.

태음인에 좋은 식품은 바로 견과류다. 호두는 폐를 보하는 작용이 있어 마른 기침이나 천식에 좋고, 신장의 기능도 보하여 무릎과 허리를 튼튼하게 하고 변비도 풀어준다. 또 베타카로틴과 비타민C가 많아 항암작용이 있으며, 리놀레산이 있어 풍부하여 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있다.

잣도 폐와 기관지를 윤택하게 하여 마른기침, 천식에 좋고 피부를 부드럽게 하며 관절에 영양을 공급하며 어지러움증을 다스린다. 밤은 성질이 기를 더해주고 위장을 편하게 하고 신장을 도와주어 체하여 속이 더부룩하거나 설사, 허리, 다리의 통증에 좋다. 은행도 폐의 열을 내려주고 위장의 나쁜 기운을 없애며 천식, 기침에 좋다.

체력이 약한 소음인은 사과를 먹으면 좋다. 사과는 성질이 따뜻하고 달고 신맛이 나며 비장과 위장을 튼튼하게 하고 복통과 설사를 없애고 갈증을 없애준다. 몸이 차고 소화기능이 약한 소음인에게 좋다. 대추도 소화기를 보해주고 마음을 안정시키며 진액을 보충하여 주며 폐를 보해주기 때문에 생강과 같이 넣어 차로 마신다면 폐를 보하며 신종플루를 예방하는데 도움을 준다.

화와 열이 많은 소양인과 태양인들은 가을이 되면 좀 편해진다. 그러나 아직 화와 열이 있기 때문에 시원한 성질의 음식을 먹는 것이 좋다. 감은 성질이 차면서 단맛이 강하다. 심장과 폐의 열을 내려주고 위와 장의 열을 내려주며 구토와 토혈을 없애고 술독을 없애준다.

목에 나는 통증이나 열로 인한 이질이나 설사 등에 좋다. 모과는 따뜻하며 신맛이 나며 구토하고 설사하는 곽란증에 좋으며 근육의 긴장을 풀어주고, 다리의 무력증을 없애주며 위로 오르는 기를 내려주며 폐, 기관지에도 도움을 주어 신종플루를 예방하는데 도움을 준다.

송편의 재료로 쓰이는 참깨는 위와 장을 윤기 있게 하여 주고 기력을 보해주며 변비를 풀어주고 뼈를 보해주며 퇴행성으로 오는 허리, 무릎의 통증에 좋다. 송편을 만들때 쓰는 솔잎을 차로 마신다면 몸의 화와 열을 내리면서 기를 내려주어 마음을 안정시켜준다.

올 가을은 면역기능을 강화하고 신종플루를 예방하기 위해서 과로, 과음, 과식을 피하고 충분한 휴식을 취하며 마음을 안정하는 것이 필요한 때이다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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