시판 아이스크림 식중독 주의보

  • 등록 2009.07.20 10:54:36
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서울시는 시내 패스트푸드 체인 등 휴게음식점 98곳을 대상으로 위생점검을 한 결과, 아이스크림과 팥빙수 등 검사 대상의 24.3%에서 식중독을 일으킬 수 있는 세균이 검출됐다고 20일 밝혔다.

이번 위생점검 대상은 커피전문점, 패스트푸드 체인, 아이스크림 전문점, 제과점 등에서 판매하는 아이스크림, 팥빙수, 식용얼음 등 98개 제품이다.

검사 결과, 27개 매장에서 파는 32개 제품에서 식중독균인 황색포도상구균과 세균, 대장균군 등이 기준치를 초과하거나 과다 검출됐다.

아이스크림의 경우 강남구 G아이스크림 전문점에서 세균이 기준치의 2.8배인 28만cfu/1㎖(1㎖당 세포나 균주 수), 대장균군은 22배인 220cfu/1㎖가 각각 검출되는 등 30곳 중 4곳의 제품에서 세균과 대장균군이 기준치를 초과하거나 부적합 판정을 받았다.

아이스커피 등에 사용되는 식용얼음은 커피전문점과 패스트푸트 체인 44곳 중 14곳에서 식중독균인 황색포도상구균과 세균ㆍ대장균군이 기준치를 초과하거나 부적합한 것으로 조사됐다.

팥빙수는 성동구의 P아이스크림 전문점에서 대장균군이 2만6000cfu/1㎖, 강동구의 P유명제과점에서 세균 85만cfu/1㎖와 대장균 1050cfu/㎖가 검출되는 등 제과점과 패스트푸드 체인 24곳 중 9곳에서 세균과 대장균이 과다 검출됐다.

황색포도상구균은 구토, 메스꺼움, 복부경련, 두통 등의 증상을 보이는 식중독을 유발할 수 있으며, 대장균군 속에 속하는 일부 병원성균도 식중독을 일으킨다고 시는 설명했다.

시는 이들 위반업소에 영업정지 등 행정처분을 하고, 현재 별도 검사기준이 없는 팥빙수에 대해서는 시정토록 한 뒤 위생교육을 강화할 계획이다.
푸드투데이 조정현 기자 001@foodtoday.or.kr
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