식약청, ‘위해평가 따라하기’ 교육교재 배포

  • 등록 2007.10.18 10:50:34
크게보기

식품의약품안전청은 ‘식품의 위해평가’를 좀 더 쉽게 알리기 위해 식품의 위해평가 원리를 이해하고 위해분석의 원칙을 습득할 수 있도록 이론과 실습으로 구성된 ‘위해평가 따라하기’ 교육교재를 배포한다고 밝혔다.

이 교재의 내용은 과학적 위해분석을 수행하는 전문가뿐 아니라 식품안전에 관심이 있는 일반 국민들이 어렵게만 생각될 수 있는 ‘위해평가’개념과 절차를 쉽게 이해할 수 있게 구성됐다.

교재의 주요 내용으로는 위해분석에 대한 기본 개념, 위험성확인, 용량-반응 평가, 노출평가, 위해도 결정의 위해평가 4단계에 대한 이론 등이 설명돼 있으며, 실습과정(DVD 포함)을 통해 교재와 컴퓨터를 연계해 피교육자가 컴퓨터 화면을 보고 예제를 풀면서 손쉽게 따라할 수 있도록 구성돼 있다.

식약청은 ‘위해평가 따라하기’ 교육교재를 식품안전창(http://safefood.kfda.go.kr) 전문정보의 자료실에 게재할 예정이다.

식약청 관계자는 “식품 등의 위해평가 역량을 강화하고, 위해분석 전문가 인프라를 확대하기 위해 매년 위해분석 교육프로그램을 개발·운영하고 있다”며 “앞으로도 지속적인 교육프로그램과 교재 개발을 통해 국제적 수준의 위해평가 기술을 확보하기 위한 노력을 경주할 것”이라고 밝혔다.
푸드투데이 백승환 기자 young11@fenews.co.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다