서울지역의 패밀리레스토랑 및 중식당 등 주요 외식업체들의 식품에 함유된 트랜스지방이 안전한 수준인 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 서울지역의 주요 패밀리레스토랑 등 외식업체를 대상으로 8월 20일부터 9월 16일까지 총 52개 업체의 155개 식품에 대해 트랜스지방 함량 실태조사를 실시한 결과 트랜스지방 함량이 식품 100g당 평균 0.1g(0.0~2.7g)의 수준으로 낮게 나타났다고 밝혔다.
패밀리레스토랑의 메뉴 중 주 메뉴인 스테이크는 0.3g/100g, 립은 0.1g/100g, 튀김류는 0.1g/100g, 수프 0.2g/100g, 버터는 평균 2.2g/100g으로 나타났으며 일식인 돈까스의 경우는 0.1g/100g식품이 함유돼 있는 것으로 나타났다.
또 중식 중 탕수육, 군만두, 자장면의 경우 0.07g/100g, 0.1g/100g, 0.03g/100g으로 트랜스지방 함량이 낮았다.
이번 트랜스 지방 실태조사 결과에 따르면 스테이크, 립, 버터 등에서의 트랜스지방은 천연에서 유래하는 것으로 나타났으며, 튀김 등의 조리 시 사용하는 유지는 액상의 식물성 유지를 사용하는 것으로 조사됐다.
식약청 관계자는 “이러한 결과는 국민들의 외식에 대한 트랜스지방으로부터 막연한 두려움으로부터 벗어날 수 있는 과학적인 근거자료”라며 “향후에도 다빈도 외식업체 등 실태조사를 실시하고 그 결과를 공개 발표함으로써 국민의 먹거리 안전 체감도를 높이는데 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.
푸드투데이 백승환 기자
young11@fenews.co.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.