식품의약품안전청은 5일 그랜드힐튼호텔에서 식품 등의 유해물질관리 중장기 추진계획 마련을 위해 학계·소비자단체 등 각계 전문가로 구성된 식품안전평가위원회(공동위원장 이철호 고려대 교수, 문병우 식약청 차장) 워크숍을 개최한다고 밝혔다.
식품안전평가위원회는 식품안전에 관한 학식이나 경험이 풍부한 학계 전문가, 언론, 소비자단체, 정부(농림부, 해수부 포함) 등으로 구성된 민간위원 중심(2/3이상)의 자문위원회(20인 구성)로, 논란이 제기된 식품 등의 위해 정보를 보다 심도 깊게 분석·평가하기 위해 분야별 3개 전문분과위원회(15명)를 두고 있다.
이번 식품안전평가위원회 워크숍에서 논의할 유해물질 관리 중장기 계획(안)의 주요내용은 식품유형별 중점관리 대상, 유해물질별 위해항목의 우선순위를 정해 사전 예측적 관리체계 마련, 우선순위에 따른 모니터링 및 위해평가를 통한 관리 기준 설정, 제조공정 개선 등 유해물질 저감화 추진, ‘식품안전정보센터(가칭)’를 구성·운영해 식품관련 해외 동향과 신종유해물질 조사 및 국내·외 식품모니터링 결과를 통합 관리해 과학적인 위해평가 및 소비자·업계 등에 정보제공을 위한 통합정보망 구축 등이다.
또 식품 등의 안전성을 확보하기 위해 현재까지의 식품분석 결과와 모니터링을 거쳐 과학적인 근거와 선진외국 및 국제기구의 기준 등을 참고해 미생물, 중금속, 오염물질, 잔류농약 등 유해물질의 특성에 따른 과학적인 기준·규격 설정 로드맵 등을 논의 한다.
식약청 관계자는 “앞으로 식품안전평가위원회를 통해 유해물질관련 국민과의 소통을 강화할 것”이라며 “최근 논란이 있는 유해물질에 대해서는 전문가, 소비자 등의 참여하에 과학적인 위해평가와 올바른 정보제공으로 국민에 대한 신뢰 향상 및 식품 안전성을 확보해 나아갈 계획”이라고 밝혔다.
한편 식품안전평가위원회는 올해 고추장 중의 쇳가루, 비타민C음료의 벤젠, 축산물 중 다이옥신 관련 관리방안 등 16건의 사안을 총7회에 걸쳐 논의한바 있다.
푸드투데이 백승환 기자
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