첨단공학기술과 접목해 고부가가치를 창출할 수 있는 21세기 신성장동력으로 식품산업을 발전시키기 위해 식품산업 클러스터 정책이 수립돼야 한다는 지적이 제기됐다.
농림부와 국가균형발전위원회가 ‘식품산업의 도약을 위한 식품 클러스터의 역할과 비젼’을 주제로 18일 서울 코엑스에서 개최한 세미나에서 ‘우리나라 식품산업의 현황과 식품 클러스터의 역할과 방향’을 주제발표 한 단국대 환경자원경제학과 김태연 교수는 “산·학·관의 혁신역량을 체계화해 식품산업 발전의 시너지 효과를 얻고, 지역의 농업과 식품산업을 연계해 식품의 지역생산, 지역소비 체계를 확립하기 위해 식품산업 클러스터 정책이 필요하다”고 밝혔다.
김 교수는 클러스터 성공을 위한 핵심요소로 ▲높은 수준의 과학연구 기반 ▲기업가 정신 ▲활발한 기업활동 기반 ▲핵심 인력을 유치할 수 있는 매력적 환경 ▲자금조달 능력 등으로 들고, 실패요인으로는 ▲지역의 현실과 유리된 정책 ▲연계 혹은 네트워크 구축 실패 ▲정책을 담당하는 공공부분의 실패 등을 꼽았다.
김 교수는 또 식품산업 클러스터 정책의 기본방향으로 ▲지역별·식품분야별 특성을 반영한 다양성 ▲혁신을 주도할 수 있는 식품연구개발이 기반이 조성된 지역 ▲산·학·관의 네트워크 형성과 협조체계 형성된 지역 ▲클러스터 구성주체들의 자발적 참여 ▲기존 농림정책과의 연계성 ▲지역 전통음식을 기초로 한 기술 및 제품개발 ▲정부 재정지원을 지역적 협력을 유도할 수 있는 매개체로 활용 ▲시장에서 검증된 제품, 기술, 지역을 선정해 추진 할 것 등을 강조했다.
이와 함께 김 교수는 식품산업 클러스터 정책의 지원기준으로 ▲식품생산이 활발한 지역 ▲물류의 중심지 ▲연구 및 기술 개발 기반이 조성된 지역 ▲참여주체 간 협력적 분위기 및 창업 문화 존재 지역 ▲기반조성에 대한 대규모 투자는 위험 등이 있다고 설명하고 기존의 형성기반을 최대한 활용하는 것이 중요하다고 설명했다.
우리나라 식품 클러스터 사례로 ‘전라북도 식품ABC 프로젝트’를 주제발표 한 전라북도 김용만 식품산업과장은 “전라북도의 식품클러스터는 농업과 식품산업이 동반 성장하는 R&D 기반 고부가가치 식품수출 중심의 클러스터”라고 밝혔다.
김 과장은 식품산업 클러스터의 구성요소로 ▲R&D와 안정성을 통한 고부가가치화 하는 R&D 중심의 클러스터▲규모화와 브랜드를 통한 경쟁력 강화하는 권역별 특화 생산기반 ▲전문성과 안정성을 갖춘 기획조정기구의 클러스터 추진체계를 강조했다.
김 과장은 “특히 R&D 중심 클러스터는 권역별 특화생산과 연계해 식품R&D와 안전성 확보의 중심축 역할을 수행하고 미래 유망식품 분야에 대한 연구·생산의 집적화로 전체 클러스터의 시너지 효과를 극대화 한다”며 “주요사업으로 R&D사업 10대 과제, 푸드 사이언스 밸리, 식품안전 인증기반 등 5개의 총괄지원사업이 있다”고 설명했다.
김 과장은 또 “향후과제로 광역 식품산업 클러스터 구축에는 기존 농식품단지의 교류 협력이 필수적으로 이에 따른 네트워크를 조기에 구축할 것”이라고 설명하고 “단기간 내에 월드 클래스 수준의 R&D 역량을 갖기 위해 해외 유수 식품 클러스터와의 공동연구 협력 지원 네트워크 구축이 요구된다”고 밝혔다.
푸드투데이 백승환 기자
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