식약청 ‘식중독관리정책연구회’ 발족

  • 등록 2007.09.11 14:20:45
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식품의약품안전청은 학계 전문가 및 업계 관계자와 합동으로 정책 수립을 위한 의견 수렴과 보다 합리적인 정책 방향을 모색하고자 ‘식중독관리정책연구회’를 발족·운영한다고 밝혔다.

연구회는 식중독예방을 위한 문제점 도출 및 관리 대안 등 정책개발과 위생 관리 최신 동향 관련 법규 제·개정 사항 등 관련 정보를 공유·논의해 식중독예방 및 사후관리에 적극 활용할 방침이다.

또 식약청은 지난 7일에는 한국보건사회연구원 대회의실에서 ‘식중독 및 식품위생관리 현황’이라는 주제로 1차 연구회를 개최했다.

이날 연구회에서는 강윤숙 연구관의 ‘효율적인 식중독 원인규명을 위한 관리방안’과 삼성에버랜드 장문상 팀장의 ‘현장에서의 식품위생관리 현황’에 대한 주제 발표가 있었으며, 주요 토의 내용으로는 ▲최근 개정 중인 ‘식재료전문공급업’ 신설 ▲보존식 관련 기준 개정 ▲식중독 행정처분기준 등 식품위생법령 제·개정 추진사항 ▲급식 현장에서 추진 중인 식품위생 관리방법 등 운영 실태를 논의했다.

식약청 관계자는 “연구회를 통해 현장의 위생 수준 향상과 애로사항 개선에 실직적인 도움을 줄 수 있는 식중독 예방관리 정책 개발에 활용되기를 기대한다”고 밝혔다.
푸드투데이 백승환 기자 young11@fenews.co.kr
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