유럽도 식품용 항산화제 TBHQ 사용

  • 등록 2005.07.19 11:21:08
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항산화제 터셔리부틸 하이드로퀴논 (TBHQ)는 전세계 식품에 널리 사용되고 있으며 미국 FDA는 1972년 이미 TBHQ의 사용을 허가했다.

그 후 이것은 높은 효과와 효능 및 사용상 안전성에 대해 밝혀지면서 널리 이용되고 있다. 이것의 사용은 EU 법률 95/2/EC의 개정안 10에 언급된 것처럼 유럽에서 최종적으로 허가될 것이다. TBHQ는 E-319로 표기된다.

잘 알려져 있고 항산화성이 강한 BHA, BHT, Propyl Gallate및 Ascorbyl Palmitate와 함께, 이제 TBHQ도 특정 식품의 용도를 위한 또 다른 선택이 될 수 있을 것이다.

TBHQ는 백색의 분말이며 산화 안정도가 좋은 매우 효과적인 항산화제로 알려져 있다. TBHQ의 효과는 오일이 불포화상태에서 증가된다. 새로운 EU 법률에서는 식품의 지방함량을 기준으로, 대부분의 식품에 200ppm까지 TBHQ의 사용을 허가한다.

TBHQ는 특별한 성질을 나타내는 매우 친수성이 강한 항산화물이다. 이러한 성질은 지방이나 오일에 용해되는 것을 쉽지 않게 만든다.

TBHQ는 지방과 물 혹은 공기의 경계면에 집중된다. 가장 쉽게 산화가 시작되는 부분은 정확하게 오일, 지방 그리고 식품의 경계면이다. TBHQ는 바로 이 곳에서 작용한다.

항산화제를 사용할 경우, 항산화제가 완전히 용해되는 것과 지방이나 오일을 통해 균질하게 혼합되는 것이 가장 중요하다.

식품을 보존하기 위해서는 항산화물이 소량만 필요하기 때문에, 항산화제와 결합하는 방법이 안정화의 성공을 결정짓는다. 오일과 지방의 경우, 가장 좋은 방법은 농축된 액상 항산화제 형태로써 TBHQ를 이용하는 것이다.

지방과 오일에서 TBHQ의 난용성은 농축된 항산화제 형태의 구성 성분을 결정짓는다. Vitablend의 항산화제 전문가들은 TBHQ를 사용하기 위한 가장 좋은 방법을 개발하기 위해 경험과 지식을 사용했다.

Vitablend 103A는 점도는 낮고 지방과 오일에 대한 용해성을 높이기 위해 식품용 유화제, 특별한 가공 기법을 사용한다.

BHA는 오일, 지방 등을 위한 항산화제로서 가장 선호되는 것 중 하나이다. BHA는 월등한 보존 효과를 나타내며 오일에 쉽게 용해된다.

또한 이것은 다른 항산화물과도 상당한 상승작용을 가지고 있는 것으로 밝혀졌다. 아울러 BHA의 지속성은 모든 항산화제 중에서 으뜸으로 알려져 있다.

푸드투데이 정진아 기자 001@fenews.co.kr
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