산림청, ‘2025 임산물 수출확대 워크숍’ 개최…수출 성과 공유

  • 등록 2025.12.15 17:56:26
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수출 유공자 포상·수출탑 수여…초피·산양삼·표고 등 수출 증가
2026년 수출 촉진 정책 방향 공유…해외 홍보·안테나숍 활용 전략 논의

 

[푸드투데이 = 노태영기자] 산림청(청장 김인호)은 대전 KW컨벤션센터에서 수출 지원기관, 수출업체 관계자 등 70여 명이 참석한 가운데 2025년 임산물 수출확대 워크숍을 개최했다고 15일 밝혔다.

 

이번 행사에서는 2025년 임산물 수출 확대를 위해 노력한 관계자에 대한 포상과 수출 실적과 증가율이 우수한 기업들에게 수출탑이 수여됐고, 수출 유공자로는 전태익 대흥 대표가 농림축산식품부 장관 표창을, 최경태 율림에프앤비 대표와 박주희 경북 경산시 주무관이 산림청장 표창을 각각 수상했으며 수출탑은 동신목재와 다윈홀딩스가 명예탑, 청림우드와 푸드웰이 발전탑을 받았다.

 

또한 2026년 임산물 수출 촉진 사업의 정책 방향과 달라지는 세부 사항을 공유하고, 임산물 해외 인지도 확대를 위한 홍보 지원 강화, 해외 안테나숍을 통한 해외진출 거점 마련, 생산 수출업체 연계 지원 필요 등 품목별 수출 확대 전략을 논의했다.

 

박은식 산림청 차장은 “올해 세계 수출환경에 많은 어려움이 있었으나 초피, 산양삼, 표고 등 주요 임산물의 수출이 증가했다.”며, “내년에도 해외 글로벌 경기둔화에 적극 대응해 수출길을 열고, 품목별 홍보 확대로 임산물 인식을 높여 수출 판로가 다변화될 수 있도록 총력을 다하겠다.”고 전했다.

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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