상큼한 딸기의 레드빛 유혹...카페&호텔업계, 겨울 디저트 경쟁 돌입

  • 등록 2025.12.08 18:16:27
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투썸플레이스.파리바게뜨.더벤티 등 케이크와 음료부터 디저트 까지 다양한 메뉴 조합으로 소비자 공략
호텔업계, 연례행사된 딸기 활용 뷔페와 애프터눈 티 세트 선봬

[푸드투데이 = 조성윤기자] 딸기 시즌인 겨울을 맞아 카페와 호텔업계가 딸기를 활용한 디저트를 경쟁적으로 내놓고 있다. 8일 업계에 따르면 투썸플레이스는 ‘투썸 딸기 롤케이크’를 새롭게 선보인다. 계란으로 반죽한 보송보송한 시트 위에 딸기 과육이 살아있는 산뜻한 딸기잼, 부드러운 버터크림을 겹겹이 더해 롤케이크 특유의 포슬한 식감과 딸기 풍미를 한층 풍부하게 구현했다. 한 입마다 부드러움과 상큼함이 조화롭게 어우러지며, 남녀노소 누구나 부담 없이 즐기기 좋다.


전용 패키지는 선물하기 좋은 사이즈로 구성했으며, 홀케이크보다 부담 없는 가격에 여럿이 함께 나눠 먹을 수 있어 일상 속 디저트는 물론 연말 모임•선물용으로도 실용성을 높였다. 

더벤티는 ‘겨울엔 딸기’라는 시즌 공식을 이어가며 딸기 음료 4종과 디저트 1종을 출시했다. ‘리얼 딸기주스’를 비롯해 딸기청 베이스에 슈크림밀크와 아이스크림, 바삭한 과자를 얹은 ‘딸기 슈크림라떼’, 부드러운 말차폼을 올린 ‘딸기 말차폼라떼’, 딸기과육젤리를 넣은 ‘딸기 말랑 피치 스무디’까지 다양하다. 

 

쫀득한 모찌 시트 속 딸기잼이 어우러진 ‘딸기 모찌 크림샌드’도 함께 선보이며 딸기 디저트 라인업을 완성했다.

할리스는 음료와 디저트 5종을 선보였다. 대표 메뉴 ‘설향 딸기 라떼’와 ‘설향 생딸기 주스’는 딸기 본연의 맛을 강조했으며 ‘딸기 쉬폰 케이크’와 ‘딸기 생크림 케이크’는 상큼한 생딸기와 부드러운 식감이 조화를 이룬다. 

 

파리바게뜨는 연말 시즌 대표 케이크로 '딸기 폭탄' 콘셉트로 기획한 '베리밤'을 선보였다. 바닐라빈 커스터드 생크림을 촉촉한 화이트 시트 사이에 넣고, 케이크 겉면은 생딸기로 빼곡하게 장식했다. 

공차도 딸기와 슈크림을 조합한 ‘딸기슈’ 시리즈 5종으로 겨울 시즌을 공략한다. 얼그레이티에 슈크림을 더한 ‘슈크림 밀크티’를 시작으로 딸기를 추가한 ‘딸기 슈크림 밀크티’, 딸기쥬얼리와 얼그레이티의 조화가 돋보이는 ‘딸기 쥬얼리 시그니처 밀크티’ 등 이색적인 조합이 눈에 띈다. 

호텔업계도 딸기 대전에 동참했다. 대명소노그룹 소노인터내셔널은 겨울 제철 과일인 딸기를 활용한 시즌 프로모션 '윈터 베리 키친(Winter Berry Kitchen)'을 운영한다. 메인 디시부터 디저트, 음료까지 약 40종의 딸기 테마 메뉴를 선보여 다양한 미식 경험을 제공한다.

 

반얀그룹의 ‘카시아 속초’가 겨울을 맞아 제철 딸기를 다채롭게 즐길 수 있는 ‘윈터 스트로베리 프로모션’을 선보인다. 애프터눈 티 세트부터 시즈널 음료, 케이크까지 다양한 구성을 준비해 딸기 본연의 맛을 풍성하게 담아냈다.

그릴 레스토랑 ‘포고’에서는 눈과 입을 모두 사로잡는 ‘베리 블리스 (Berry Bliss) 애프터눈 티 세트’를 내놓는다. 디저트는 딸기 바질 쇼트케이크, 피스타치오 딸기 타르트, 딸기 마카롱, 코코넛 딸기 레밍턴 케이크 등 9종, 세이버리 아이템은 딸기 버거, 딸기 아보카도 샌드위치, 딸기 리코타 크로스티니로 구성됐다. 

 

한편, 딸기 가격은 12월 들어 하락세를 보이고 있다. 농수산식품유통공사(aT) 농산물유통정보(KAMIS)에 따르면 딸기의 소매 가격은 지난 1일 100g당 2987원을 기록했다가 4일 2874원까지 떨어졌다.

 

푸드투데이 조성윤 기자 w7436064@naver.com
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