농협양곡-국립식량과학원-쿠첸, 국산 곡물 소비 활성화 맞손

  • 등록 2025.08.27 13:49:46
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혼합곡·신품종 쌀 연구부터 취반 알고리즘 개발·유통까지 협력
농협양곡 “우리 쌀·잡곡 매력 알리고 안전한 공급에 최선 다할 것”

 

[푸드투데이 = 황인선기자] 농협양곡(대표이사 강문규)은 26일 충남 천안 소재 쿠첸연구소에서 국립식량과학원(원장 곽도연), 쿠첸(대표이사 박재순)과 국산 곡물 소비 활성화를 위한 업무협약을 체결했다.

 

이날 행사에는 강문규 농협양곡 대표이사, 곽도연 국립식량과학원장, 박재순 쿠첸 대표이사 등이 참석했다.

 

각 기관은 ▲기능성 혼합곡·신품종 쌀 연구 및 개발(국립식량과학원) ▲상품화 및 유통(농협양곡) ▲최적 취반 조건 도출 및 AI 자동 알고리즘 개발(쿠첸) 분야에서 협력하기로 했다.

 

강문규 농협양곡 대표이사는“이번 업무협약은 우리 쌀, 잡곡의 매력을 알리고 소비를 확대하기 위한 노력”이라며“앞으로도 농협양곡은 농업인이 정성껏 생산한 농산물을 소비자에게 안전하게 공급하기 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

한편, 농협양곡은 쿠첸 전용 혼합곡과 품종별 쌀 제품(121건강잡곡, 미토피아 농협쌀)을 개발해 공급·판매하고 있다.
 

푸드투데이 황인선 기자 001@foodtoday.or.kr
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