
[푸드투데이 = 노태영기자] 농촌진흥청(청장 권재한)은 20일 초복을 맞아 우리 고유의 토종닭 브랜드 우리맛닭을 활용한 삼계탕 요리법 3종을 소개했다.
우리맛닭은 농촌진흥청이 맛이 우수한 계통, 성장이 빠른 계통, 알을 잘 낳는 계통을 선별 교배해 개발한 토종닭 브랜드로 일반 육계에 비해 콜라겐 함량이 높고, 맛을 내는 아미노산이 풍부해 깊고 진한 삼계탕을 만드는 데 적합하다.
지난 2023년부터 민간 주도형 보급 체계로 전환해 소래축산, 한협원종 2곳에서 전국에 우리맛닭 씨닭을 분양하고 있고, 농촌진흥청은 우리맛닭의 특성을 살려 누구나 입맛에 맞고 건강하게 먹을 수 있는 삼계탕 3종을 개발한 가운데 전통적으로 건강에 도움을 준다고 알려진 식재료들을 엄선했지만, 조리 후 효과는 개인차가 있을 수 있다.
우리 맛닭을 활용한 건강미인삼계탕은 검정콩, 검정깨, 죽순, 호두 등을 넣어 만들어 피부 건강과 활력을 원할 때 먹으면 좋고, 라이트 삼계탕은 팥, 마, 율무 등을 넣어 만든 삼계탕으로, 가벼운 식사를 선호하는 사람들에게 추천하며, 아이큐삼계탕은 용안의 열매, 구기자, 당귀, 통밀, 대추 등을 더해 집중력 향상이나 활력을 원하는 이들에게 알맞다.
삼계탕은 오랜 역사와 전통을 지닌 대표적인 여름철 보양식으로 동의보감에는 닭고기와 인삼이 오장을 보호하고 부족한 양기를 보충하는 효능이 있다고 기록돼 있고, 19세기 말 집필된 조리서 시의전서에는 삼계탕의 원형으로 추정되는 연계탕(어린 닭을 삶은 탕 요리) 조리법이 실려있다.
지상윤 농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구센터장은 “‘우리맛닭’은 우수한 육질과 풍부한 영양 성분을 지닌 식재료로, 여름철 원기를 회복하는 데 안성맞춤이다.”라며, “‘우리맛닭’의 우수성을 널리 알리고, 소비자 인지도를 높일 수 있도록 관련 연구를 이어가겠다.”라고 전했다.