'다시마 넙치' 기장 특산물로..

  • 등록 2005.06.10 16:50:25
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넙치사료에 다시마 분말을 혼합해 먹인 '다시마 넙치'가 지역 특산물로 개발된다.

부산지방해양수산청은 부산 기장군 육상어류 양식업체와 공동으로 이른바 '다시마 넙치'를 개발해 브랜드화하는 사업을 추진하기로 했다고 10일 밝혔다.

다시마에는 알긴산과 요오드, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 함유돼 있어 동맥경화와 고혈압 등 성인병 예방과 미용에도 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

'다시마 넙치' 사업은 이러한 다시마의 효용성을 넙치에 적용하기 위한 것이다.

부산해양수산청은 넙치사료량에 0.5%에 해당하는 다시마 분말을 사료에 섞어 넙치먹이로 주고 매일 성장도와 생존율, 어류질병 발생 여부 등을 조사한다.

또 전문연구기관에 의뢰해 '다시마 넙치'의 육질개선 효과를 파악하기 위해 알긴산 등 유용성분의 함유량과 육질 등을 분석할 예정이다.

부산해양수산청 이금열 과장은 "시험사업에서 성과가 도출될 경우 '다시마 넙치'를 지역특산품으로 개발해 국내 소비를 촉진시키고 나아가 수출전략품종으로 육성시켜 나갈 계획"이라고 말했다.

<연합>

푸드투데이 fenews 기자
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