서울시, 1인 가구 위한 요리 클래스 진행...가정식, 전통음식 교육

  • 등록 2025.03.18 13:48:23
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[푸드투데이 = 노태영기자] 서울시(시장 오세훈)는 오는 4월부터 1인가구를 위한 소셜다이닝 운영에 들어간다고 18일 밝혔다.

 

2024년 10월 발표한 외로움 없는 서울의 일환으로 진행되는 1인가구를 위한 소셜다이닝(Social Dining)은 비슷한 관심사 등을 가진 사람들이 만나 요리와 식사를 하며 인간관계를 맺는 프로그램으로 중장년과 청년으로 대상을 나눠 진행된다.

 

시는 올해부터 요리를 배우고 함께 밥을 먹을 뿐 아니라 건강 유지를 위한 식생활 챌린지 및 사회 봉사활동까지 연계하여 진행할 예정이다.

 

또한 보다 많은 1인가구가 참여할 수 있도록 지난해 11개 구에서 진행된 행복한 밥상(중장년)은 25개 전 자치구로, 5개 자치구에서 진행된 건강한 밥상(청년)은 11개 자치구로 확대 운영하고, 지난해까지 40~64세 중장년을 대상으로 운영했던 ‘행복한 밥상’ 참여 연령도 올해부터는 40~67세까지로 늘렸다.

 

아울러 직장, 학업 등으로 평일 낮 시간대를 내기 어려운 1인가구도 참여할 수 있도록 평일 저녁 또는 주말 프로그램도 편성할 계획이다.

 

1인가구를 위한 소셜다이닝에서는 요리 전문 강사의 진행으로 일상 속에서 쉽게 구할 수 있는 식재료를 활용한 가정식을 중점적으로 배우며, 직접 재료를 손질하고 조리하는 실습을 통해 스스로 건강한 한 끼를 준비할 수 있는 역량을 길러주는 것이 목표다.

 

특히 저염․저당 밥상, 저속노화 밥상, 간단한 원팬․한그릇 요리뿐만 아니라 특별한 맛과 경험을 선사하는 멕시칸․동남아 등 다문화 음식, 여름철 기력 회복 음식, 명절 음식, 한국 전통 간식, 송년회 음식 등 특별 요리 수업도 진행된다.

 

그 밖에도 체육․문화 활동 등 소통 프로그램도 함께 운영해 요리를 매개로 모인 사람들이 자연스럽게 교류할 수 있는 기회도 제공할 예정이고, 폼롤러․소도구를 활용한 실내운동, 공원․둘레길 나들이, 플로깅, 음악 명상, 식문화 배우기, 식재료 기르기, 지역 축제 참여, 독서 모임, 주방 세제․비누 만들기 등 다양한 활동을 통해 자연스럽게 어울릴 수 있는 프로그램이 운영될 계획이다.

 

 

2025년에는 저염․저당․저칼로리, 집밥 먹기 등 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 주제의 식생활 챌린지를 통해 1인가구의 자기주도적 식생활 관리를 돕고, 요리교실과 연계한 ‘사회 환원 활동’을 도입해 지역사회와 소통하고 나눔을 실천할 계획이다.

 

보건소와 연계한 염도 측정 활동, 주 3회 집밥 차리기, 텀블러 활용하여 물 마시기, 외식비 절약 기록하기, 나만의 특별식 공유하기 등 일상 속 건강한 식습관을 기르는 활동으로 챌린지를 진행할 예정이며 취약계층을 위한 김치․밑반찬, 보양식, 피크닉 도시락 나눔 등 지역사회 환원 활동도 함께 한다.

 

1인가구를 위한 소셜다이닝 행복한 밥상(중장년), 건강한 밥상(청년)은 서울시민 누구나 신청할 수 있으며, 서울시 1인가구 누리집을 참고해 원하는 과정에 신청하면 된다.

 

2023년 시범 사업으로 시작된 행복한 밥상과 건강한 밥상은 지난해 20개 자치구에서 252기수 운영했으며, 1인가구 총 3,965명이 참여했다. 참여자 설문조사 결과, 약 95%가 ‘만족한다’고 응답하고 다른 사람에게 추천하거나 또 참여하고 싶다고 답했다.

 

중장년을 위한 행복한 밥상은 3,312명이 참여(15개 자치구)해 95.2%가 만족했으며, 653명이 참여(5개 자치구)한 청년을 위한 ‘건강한 밥상’은 94.5%가 만족한다고 답했다.

 

김수덕 시 돌봄고독정책관은 “우리가 함께 밥 먹으며 살아가는 가족을 ‘식구(食口)’라 부르듯 1인가구가 마치 가족처럼 모여 밥 먹고 소통하는 기회를 제공하기 위해 소셜다이닝 프로그램을 마련했다”며 “외로움 없는 서울을 위한 행복한 밥상․건강한 밥상 프로그램에 1인가구의 많은 참여를 바란다”고 말했다. 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
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