나주시, 향토음식체험문화관 개관...식문화 관광 활성화

  • 등록 2024.12.03 10:08:18
크게보기

[푸드투데이 = 노태영기자] 나주 고유 음식문화 맥을 이어왔던 전남 나주시(시장 윤병태) 향토음식체험문화관이 고객을 유인하는데 중심 역할을 하는 핵심 상점인 음식·관광·문화에 새로운 앵커스토어로 새롭게 출발한다.

 

시는 2016년 최초 개관해 직영해왔던 향토음식체험문화관(이하 문화관)을 전문성을 더한 위탁 운영 체제로 전환하고 지난 2일 개관식을 개최했다고 3일 밝혔다.

 

문화관에선 영산강과 나주평야의 풍부한 산물로 만든 독특한 음식 자원을 활용해 ‘목사밥상’을 새롭게 선보이고, 차별화된 음식 체험을 통해 방문객을 유입하고 문화·관광을 접목시켜 체류형 관광 활성화를 도모할 계획이다.

목사밥상은 나주의 옛 지방 수령과 방백들이 임금께 바쳤다고 전해지는 고급 음식인 어팔진미와 소팔진미에서 착안해 개발한 1인 한상차림으로 어팔진미는 영산강과 그 지류인 황룡강, 몽탄강에서 잡히는 여덟 종류의 물고기(참게·숭어·뱅어·웅어·잉어·자라·장어·복어)를 재료로 만든 음식이고, 소팔진미는 영산강 유역 기름진 토양과 나주평야에서 생산한 여덟 종류 채소(미나리·마늘·두부·녹두묵·생강·참기름·열무·겨우살이)로 만든 음식을 의미한다.

 

문화관은 목사밥상 체험관 운영, 도시락·밀키트·디저트 등 먹거리 상품 개발과 더불어 나주읍성투어, 다이닝, 숙박 등을 연계하고, 효율적 운영과 프로그램 활성화를 위해 공개모집과 선정위원회 심의를 거쳐 올해 11월 1일부터 위탁체제로 운영 중이다.

 

수탁자는 전국 12대 종가 중 하나인 ‘나주 남파고택’ 9대 종부로 향토음식문화 계승에 힘써온 대표 인물로 꼽힌다.

 

이날 개관식엔 윤병태 나주시장, 이재남 시의회의장, 지역 도·시의원, 강정숙 남파고택 종부, 기관·사회단체장, 주민 등 100여명이 참석해 문화관 새 출발을 응원했다.

 

윤병태 나주시장은 “나주는 예로부터 기름진 나주평야 농산물과 서남해안으로 연결됐던 영산강의 수산물을 기반으로 풍부한 음식문화가 형성된 지역이다”며 “향토음식체험문화관을 중심으로 목사밥상이라는 대표 음식 브랜드 육성을 통해 음식관광이 500만 관광시대 한축이 되길 기대한다”고 말했다. 

푸드투데이 노태영 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다