1. 개요
이탈리아 요리를 전문으로 제공하는 레스토랑은 대개 요리를 주문하면 별도로 추가 와인을 권한다. 예를 들어 한 잔에 얼마씩 하는 와인을 생선요리나 육류요리를 선택한 고객에게 권하는 것인데 그 가격이 상상을 초월한다. 와인 한 잔이 보통 8천원에서 2만원 수준이다.
전통 이탈리아 음식을 전문으로 하는 레스토랑은 보통 인구 20~50만 정도의 중소 도시에서도 분위기만 좋으면 성공할 수 있다. 음식의 양보다는 질이 중요하다. 내부인테리어는 깔끔한 스타일이면 무난하다.
2. 종업원 수
이탈리아 요리 전문 레스토랑은 직원을 많이 두지 않는다. 손님이 많아서 장사가 잘 되는 것이 아니라 테이블 객단가가 높기 때문에 매출이 높은 것이다. 물론 손님도 많으면 그만큼 종업원들을 고용해야 한다. 보통 이탈리아 요리 전문점은 주인이 이탈리아 요리를 알기 때문에 주방을 맡는 경우가 많다. 주방장을 고용할 경우엔 일반 레스토랑보다 종업원이 많이 필요한 경우도 있다.
3. 입지 조건
고급 또는 대형 아파트 단지를 배후에 끼고 도로변에 입점하는 것이 좋다. 고급 상가 밀집지역이나 유서 깊은 번화가도 좋은 입지 조건이 된다.
지방 도시의 경우엔 번화가보다는 교통량이 많은 대로변이 좋은 입지 조건이다.이탈리아 요리 전문 레스토랑의 고객은 젊은 층보다는 중산층 이상이고, 입소문을 듣고 찾아오는 사람이 많기 때문이다.
4. 메뉴
·코스요리류(30,000원~)
·샐러드류(12,000원~)
·해물요리류(15,000원~)
·스파게티류(6,000원~)
·스테이크류(12,000원~)
·와인류(1잔 8,000원~)
정민철
idkoran@shinbiro.co.kr