365일 성공창업 먹는장사가 대박이다

  • 등록 2003.10.16 14:06:06
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케밥(Kebab)전문점

1. 개요

케밥(Kebab)이란 꼬챙이에 끼워 불에 잘 구운 고기를 말하는 터키어다. 쇠고기, 양고기, 닭고기 등이 케밥의 재료가 도는 꼬챙이에 구운 고기는 피타 브레드(Pita Bread)라는 얇은 빵에 싸서 먹는다.

케밥의 기원은 고대 터키와 그리스로 현재는 미국, 호주, 일본과 유럽에서는 레스토랑이나 패스트푸드점에서 일반적으로 만날 수 있다.

케밥은 햄버거와 달리 고기를 바비큐로 처리하기 때문에 기름기가 쪽 빠져서 맛이 담백하다.

케밥 전문점은 케밥 머신, 케밥 오븐, 커팅 나이프 등의 장비가 필요한데 주로 수입산을 사용하며 그 밖의 시설은 패스트푸드점과 유사하다.

2. 종업원 수

5평 규모의 매장형은 1~2명의 아르바이트 직원으로 영업할수 있다.
25평 규모의 매장은 3~5명이 필요하며 장사가 잘 되면 패스트푸드점과 비슷한 인원이 필요하다.

3. 개업현황

번화가, 현대식 터미널에서 만날 수 있다.

4. 입지조건

역세권, 번화가, 빌딩가, 백화점 매장, 터미널 매장이 좋은 입지조건이 된다. 젊은 층의 유동인구가 많은 지역에 입점하는 것이 좋다.

5. 개점 비용

건물 임대비 별도
- 개인 : 5평 기준, 5천만원 안팎

- 유명 체인점 : 5평 기준, 6천만원 안팎, 25평기준 1억 2천만원 안팎

6. 메뉴

케밥류(도너 케밥, 아다날 케밥, 파드리잔 케밥 등)
버거 치친류
세트 메뉴류
사이드 메뉴류(프렌치 프라이, 콘 샐러드, 피자롤등)

7. 매출 전망

케밥 전문점은 보통 로드숍 형태와 패스트푸드점 형태로 운영된다.
로드솝 형태의 경우 순이익률은 총 매출의 40~50%선이다.

8. 체인점 현황

'델키스'와 '멜리' 등의 케밥 전문점이 유명하다.
케밥 체인점의 로드숍은 케밥류만 판매하지만 점포형은 케밥과 함께 버거 치킨류를 판매하여 패스트푸드점 형태를 띠고 있다.

정민철
idkoran@shinbiro.co.kr

푸드투데이 정민철 기자
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