강화 찬우물 막걸이 최진순 회장 인터뷰

  • 등록 2012.04.23 12:16:55
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강화 인삼, 강화 사자발약쑥, 강화 순무 막걸리 등 전통주 사업



 

인산막걸리 전도사 최진순 <찬우물회장


고향 강화도에서 막걸리에 올인하는 70대 노익장이 있다. 최진순 <찬우물> 회장(72). 그는 강화군 선원면에 막걸리 공장을 운영하는 인삼 막걸리제조업자다.


최회장은 2006년 막걸리 시장 조사를 위해 전국을 돌아다녔다. 하지만 막걸리 시장은 좋지 않았다


그래서 일본으로 건너갔다. 당시 일본에는 막걸리가 없었다. 그러나 은 있었다. 일본에서 살아있는 유산균을 갖고와 덜컥 막걸리 공장을 차렸다


그러면서 생각해낸 것이 강화도 특산품을 접목한 인삼 막걸리의 생산이었다. ‘강화를 강조한 것은 그 곳이 바로 최회장이 자란 고향이기 때문이다.


‘찬우물 인삼 막걸리’는 강화도 청정수와 강화 쌀을 비롯해 인삼, 사자밭 약쑥의 원료가 어우러진 고품격 웰빙주. 술을 마시는 게 아니라 인삼을 먹는다 것이 최 회장의 지론이다.


그에 따르면 인삼 막걸리는 마셔도 머리가 안 아프고 막걸리 특유의 트림도 없다최 회장은 품질을 

더욱 업그레이드 시켜 최고의 전통주로 자리매김하겠다는 생각이다.

아울러 질이 좋은 술을 만드는 사람과 공장을 정부에서 뒷받침했으면 하는 바램을 나타냈다.


최 회장은 내가 먹어 탈이없는 술을 만들려고 노력할 것이라며 강화도에 올 기회가 있으면

인삼 막걸리를 시음해보길 권했다



푸드투데이 김민용 기자 love-to3@hanmail.net
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