
봄철이면 야산이나 등산로 주변에서 자라는 야생식물을 산나물로 잘못 알고 뜯어다 먹은 뒤 낭패를 보는 사례가 적지 않다.
게다가 먹을 수 있는 산나물인 원추리 등도 잘못 조리하거나 먹을 수 없는 부위를 먹고 식중독 사고를 불러일으키는 경우도 있다.
이에 식품의약품안전청은 17일 봄철 야생식물류에 의한 식중독 사고는 주로 4~5월에 발생하고 있으며, 전문가가 아닌 일반인들은 독초와 산나물을 구별하기가 쉽지 않아 산에서 직접 산나물을 채취해 먹지 말아야 한다고 당부했다.
식약청 발표를 보면 2009년 경기도에서 104명이 원추리를 잘못 먹어 식중독이 발생했고, 2010년에도 경기지역에서 15명, 작년엔 경북지역에서 5명이 원추리나물 식중독을 겪었다. 뿐만 아니라 작년 전북지역에선 6명이 각시투구꽃을 잘못 먹어 식중독 사고가 생겼다.
식약청은 일반인들이 쉽게 산나물로 오인하는 대표적인 야생식물로 ‘여로’ ‘동의나물’ ‘자리공’ 등을 꼽았다.
이 가운데 ‘독초’인 여로는 원추리와 생김새가 비슷하지만 “잎에 털이 많고 잎맥이 나란히 뻗어 잎맥 사이에 깊은 주름이 있어 잎에 털과 주름이 없는 원추리와 구별”된다. 동의나물은 “잎이 두껍고 표면에 광택이 있어 부드러운 털로 덮혀 있는 곰취잎과 구별”할 수 있다.
먹을 수 있는 산나물 중에서도 원추리, 두릅, 다래순, 고사리 등은 조금이나마 “고유의 독성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후” 먹어야 안전하다. 특히 원추리는 자랄수록 ‘콜히친’(Colchicine)이란 물질이 많아져 독성이 강해지는 탓에 어린순만 충분히 데쳐서 먹는 게 좋다.
식약청은 독초를 먹은 뒤 응급 처치 요령도 소개했다. 먼저 “설사, 복통, 구토, 어지러움, 경련, 호흡곤란 등이 증세가 생기면, 즉시 손가락을 목에 넣어 토하게 한 뒤 가까운 병원을 찾아 치료를 받아야 한다.
토한 뒤엔 뜨거운 물을 마시게 하고, 병원으로 옮길 때는 먹다 남은 독초를 함께 가져가는 게 좋다.
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