1인당 채소류 소비 우리나라 세계 1위

  • 등록 2002.02.28 00:00:00
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농경원은 2000년 국민 영양공급 국제비교에서 우리나라 사람들은 세계에서 채소를 가장 많이 섭취하고 있는 것으로 조사됐다고 밝혔다.

어패류도 비교적 많이 소비하고 있지만 과실과 육류의 섭취는 적은 것으로 나타났다.
또 전체 에너지(칼로리)와 단백질 공급량은 선진국 수준에 근접하고 있으나 지방질은 여전히 큰 차이가
났다.

농촌경제연구원은 28일 유엔식량농업기구(FAO) 권장 방식에 따라 작성한 우리나라의 식품과 영양수급 분석표인 `2000년 식품수급표’를 발표했다. 외국 통계는 1999년 기준이다.

2000년 우리나라 국민 1인당 연간 곡류 공급량은 176.6㎏으로 우리나라와 같이 쌀을 주식으로 하는 일본(116.8㎏)과 대만(94.1㎏), 파키스탄(158.7㎏)에 비해 많았다.

채소류의 1인당 연간 공급량은 187.6㎏으로 세계에서 가장 높게 나타났다.

이는 채소 소비량이 비교적 많은 일본(112.6㎏), 대만(124.5㎏), 뉴질랜드(140.3㎏), 미국(134.2㎏), 캐나다(120.7㎏), 이탈리아(178.9㎏), 프랑스(125.2㎏) 보다도 상당히 높은 수준이다.

반면 과실류 공급량은 파키스탄(37㎏), 인도(43㎏)에 이어 세번째로 적은 52.3㎏으로 일본(52.5㎏), 대만(142.2㎏), 필리핀(100.6㎏), 미국(108.6㎏), 네덜란드(135.3㎏) 보다 상당히 적은 수준이다.
푸드투데이 명영순 기자
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