이번 주에 김장을 담그는 것이 가장 경제적일 것으로 예측됐다.
농수산물유통공사(aT, 사장 김재수)가 전국 15개 재래시장 및 25개 대형유통업체를 조사한 결과, 21일 현재 4인 가족 기준으로 재래시장은 17만4901원, 대형유통업체는 21만3300원으로 재래시장이 약 18% 저렴한 것으로 나타났다.
또한 절임배추를 사용할 경우 24만8908원이 소요되는 것으로 조사됐다.
이는 2주 전인 9일보다 재래시장 2.8%, 대형유통업체 8.5% 정도 하락한 금액이다. 품목별로는 굴.미나리.갓 등 일부 품목이 소폭 상승했으나 배추.무를 비롯한 채소류와 양념류 등 대부분의 품목이 하락했다.
aT 관계자는 “본격적인 김장철을 맞아 할인행사가 진행되고 배추의 작황 양호와 출하지역 확산으로 공급량이 크게 증가하면서 김장비용이 낮아졌다”고 분석했다.
하지만 기온이 점차 내려가고 있고 전국적으로 비도 예보돼 있어 향후 김장비용은 다소 오를 것으로 보인다고 설명했다.
한편, aT는 김장비용과 함께 올해 고춧가루 가격상승으로 부담을 겪는 소비자들을 위해 고춧가루를 쓰지 않는 김치에 대한 정보도 함께 제공했다. 관련 자료는 aT 농수산물유통정보 홈페이지(www.kamis.co.kr)를 통해서도 확인할 수 있다.
고춧가루를 쓰지 않는 김치 레시피
배추2통(5kg), 굵은소금 1컵(160g), 무 1/2개(500g), 붉은 갓 50g, 미나리 50g, 실파 50g, 배 1개(500g), 밤 8개(200g), 대추 5개(20g), 표고버섯 4장(15g), 석이버섯 5장(5g), 파 6뿌리(480g), 마늘 1통(45g), 생강 25g, 실고추 4g, 조기젓(황석어젓) 100g, 잣 2큰술(20g), 고운소금 1큰술(10g)
<만드는 방법> 1. 배추는 밑둥을 다듬고 칼집을 길이로 포기에 반만 넣어 손으로 쪼개서 15% 정도의 굵은 소금물에 6~8시간 정도 절인 다음 깨끗이 씻어 건져 물기를 빼 놓는다.
알타리 동치미
알타리 1단(2kg), 굵은소금 2/3컵(120g), 가지 3개(150g), 실파100g, 갓 100g, 마늘 1⅓통(55g), 생강 25g, 물 15컵(3ℓ), 설탕 2큰술(30g), 고운소금 1/2컵(70g)
1. 알타리무는 무청이 파랗고 연하면서 무는 작고 단단한 것이 좋다. 잔털과 억센 겉무청은 떼어 내고 씻어 채반에 건진다.
겨자김치
통배추 1㎏, 굵은소금 ⅓컵(60g), 미나리 50g, 배 200g, 표고버섯 10g, 전복살 100g, 겨자즙 30g, 파 2½뿌리(200g), 마늘 ½통(25g), 생강 7g, 설탕 20g, 실고추 5g, 고운소금 적당량 <만드는 방법> 1. 통배추의 겉잎을 떼어 내고 속 줄기만 사방 2cm 되게 썰어 굵은소금에 약간 절인다.
귤물김치
귤 10개(1kg), 배추 5잎(300g), 무 300g, 미나리 50g, 마늘 ½통(25g), 생강 15g(생강즙 1큰술), 고춧가루 1큰술(6g), 물 10컵(2ℓ), 고운소금 2큰술(30g), 설탕 적당량
<만드는 방법> 1. 귤은 겉껍질을 벗기고 속껍질을 다듬어 알알이 떼어 놓는다.
매화김치
무 1개(1kg), 당근 2개(300g), 굵은소금 110g, 설탕 5큰술(75g), 식초 2큰술(20g), 쑥갓 30g, 김치국물(물 3컵, 고운소금 1큰술)
1. 무와 당근을 통째 3cm 길이로 토막내어 굵은소금에 절였다가 과일씨 뽑는 기구로 한가운데를 눌러낸다.
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