한식연, 하버드대 이종순 교수 세미나 개최

  • 등록 2011.11.03 17:41:07
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한국식품연구원(원장 윤석후) 장수과학연구단은 지난 2일 하버드대 의과대학 죠슬린 당뇨센터의 이종순 교수를 초청해 '비만에 의한 당뇨모델에서 면역세포에 의한 염증조절 메카니즘' 이라는 주제로 세미나를 개최했다고 밝혔다.


이날 세미나에서 이 교수는 식이에 의한 비만동물의 지방조직에서 활성화되는 자연살해세포와 대식세포 등의 면역세포에 대해 각각 소개했다.


그는 "이는 과다 활성화된 면역세포에 의해 인슐린 저항성이 조절될 수 있음을 뜻하며 인간수명연장과 관련된 차세대 미래식품연구와 깊은 연관이 있다"고 설명했다.

   
한국식품연구원은 장수과학연구단을 주축으로 이번 세미나에서 보고된 최신 연구내용을 바탕으로 '개인맞춤형식품시대 대비 비만과 비만유형별 대사체 연구' 과제의 다양한 기전연구에 활용할 계획이다.

 

푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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