식품클러스터센터-스웨덴 식품클러스터 MOU 체결

  • 등록 2011.10.04 16:50:13
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양국 식품산업 발전을 위한 기술정보 교류 등 협력 확대

 

국가식품클러스터지원센터는 지난 30일 스웨덴 말뫼에서 스코네 푸드 혁신 네트워크와 식품분야 교류협력을 위한 업무협약(MOU)을 체결하고 국가정책으로 새로운 식품산업을 진흥코자 하는 스웨덴의 투자유망 기업을 대상으로 투자유치 활동을 벌였다고 4일 밝혔다.


이번 업무협약식는 박종국 지원센터 이사장, 로타 토너 스코네 혁신 푸드 네트워크 CEO, 스테판 요한슨 인베스트 인 스코네 관리이사 등이 참석했다.


이번에 업무협약을 맺은 스코네 푸드 혁신 네트워크는 세계적인 외레순 식품클러스터의 스웨덴측 파트너로서 스코네 지역 식품기업.대학.연구기관과 산학연 네트워크를 광범위하게 형성하고 있는 식품클러스터로 스웨덴 남부지역의 식품산업 발전과 경쟁력 향상 및 세계화를 위해 1994년 설립됐다.
 

스코네 푸드 혁신 네트워크는 글로벌 파트너로 한국의 ’국가식품클러스터지원센터‘를 선정하고 양국 식품기업 간 기술 정보교류 확대 및 공동 R&D 프로젝트 개발 등 다양한 협력사업을 추진하기로 했다.

 
국가식품클러스터지원센터는 이에 앞서 9월 29일 북유럽 식품클러스터 심포지엄에 참석해 동북아 식품시장의 현재와 미래, 한국 투자환경 및 FOODPOLIS 소개 등을 발표해 동북아 식품시장의 중요성과 한국 FOODPOLIS의 역할에 대해 스웨덴 참석자들의 큰 관심을 끌었다.

푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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