폐기식품 발생현황과 감축방안 토론회

  • 등록 2011.09.30 18:08:38
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한국식품공업협회, 한국식품기술사협회, 한국식량안보연구재단이 공동 주최하는 ‘폐기식품 발생현황과 감축방안 토론회’가 오는 5일 오후 2시 aT센터 3층 회의실에서 열린다.


한국식량안보연구재단에서는 ‘유통기한 경과로 인한 폐기식품의 발생현황과 감축 방안’에 대한 연구를 한국식품기술사협회에 의뢰해 수행하고 있다.


이번 토론회는 그동안 한국식품기술사협회에서 수행한 연구의 중간보고와 아울러 우리의 주식인 쌀의 생산 공급구조와 이용 현황을 함께 논의하기 위해 마련됐다.


주제발표는 한국식품연구원 안전유통연구단의 김동철 박사가 '쌀의 생산 유통과 이용 현황'을 발표하고 이어서 호서대 식품생물공학과 채희정 교수가 '가공식품의 폐기원인과 발생현황'발표한다. 이어서 한국식품기술사협회의 황이남 회장이 '폐기식품 감축을 위한 기술적, 제도적 방안'을 발표할 예정이다.


종합토론은 한국식량안보연구재단 이철호 이사장의 사회로 박동규 박사(한국농촌경제연구원 농식품정책연구본부), 변명우 교수(우송대 식품생물과학과), 이광호 부장(식품의약품안전청 식품위해평가부), 송성완 부장(한국식품공업협회 식품안전부), 정윤희 국장(한국소비자원 시험검사국), 조윤미 본부장(녹색소비자연대 녹색시민권리센터), 최명철 과장(농림수산식품부 식품산업정책과)이 지정 토론자로 참여한다.

푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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