제주산 감귤 이용한 식초·식초산 음료

  • 등록 2003.07.08 17:02:13
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농촌진흥청 제주농업시험장은 대구가톨릭대학, 경북과학대와 공동으로 지난 2001년 8월 감귤을 이용한 고품질의 식초발효 기술 및 제품화 연구에 착수, 2년간의 연구 결과 감귤발효식초와 식초산음료 개발에 성공, 8일 시제품을 선보였다.

이번에 개발한 감귤식초는 순수감귤 과즙을 이용한 천연 청정 순수식초이고 식초산음료는 감귤식초와 칼슘, 기능성물질 등을 혼합해 만들었다.

제주농업시험장 관계자는 “감귤식초음료에는 감귤에 가장 많이 함유된 기능성물질인 헤스페리딘, 나린진 등이 다량 함유돼 있어 성인병을 예방하는 데 도움을 주고 맛도 상큼해 좋은 반응이 기대된다"고 말했다.

제주농업시험장은 오는 12월전까지 제조업체에 생산기술을 이전하고 제품을 시판토록 하는 한편 감귤을 이용한 다용도의 신소재 개발에 나설 계획이다.


푸드투데이 이종건 기자 fost@fenews.co.kr
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