보령산 조미김 日수출 급증

  • 등록 2011.04.12 16:28:43
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충남 보령의 조미김과 키조개 등 수산물의 일본 수출이 급증했다.

  
12일 시에 따르면 보령산 조미김의 올해 1분기 일본 수출은 76t으로 지난해 같은 기간 33t보다 2.3배, 키조개는 278t으로 14배 각각 증가했다.

  
키조개와 바지락 수출은 대지진 전까지 증가추세였으나 일본 수산물 방사능 오염에 따른 일본 내 소비둔화로 주춤했다가 3월 말부터 다시 늘고 있으며, 조미김은 방사능 오염 방지 요오드 함유 식품으로 알려지면서 증가추세를 보이고 있다.

  
수출가격도 조미김의 경우 1박스(17.5kg)에 19만800원으로 대지진 전에 비해 6%정도 상승했다.

  
조미김 전체 수출 가운데 일본으로 30~40%를 수출하는 A업체의 경우 올해 1분기 수출액이 1억6337만원으로 지난해 같은 기간 7677만원에 비해 2배가량 증가했다.

  
지난해 매월 컨테이너 1대(2.23t)를 수출하던 것을 올해에는 매월 2~3대(4.46~6.69t) 분량으로 늘었으며, 5월까지 수출물량이 예약돼 있는 상태다.

  
이에 반해 화훼류 수출은 대폭 감소했다.

  
일본 졸업식 시즌에 주로 사용되던 프리지어의 올해 1분기 수출량은 29t으로 지난해 같은 기간 201t에 비해 85% 감소했으며, 수출가격도 프리지어 1본당 15~20엔으로 지난해 50엔에 비해 크게 떨어졌다.

  
시 관계자는 "김, 다시마, 미역 등 방사능 오염 방지 요오드 함유 식품의 수출문의가 증가하고 있으나 일본에서 정한 한국산 김에 대한 수입 쿼터 때문에 수출에 다소 걸림돌로 작용하고 있다"며 "김 수입 쿼터 에 대한 개선이 요구된다"고 말했다.

푸드투데이 양원일 기자 001@foodtoday.or.kr
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