홍콩 일류호텔서 잇단 한식 프로모션

  • 등록 2011.03.18 17:09:54
크게보기

까우룽 샹그릴라 호텔서 10일간 행사

홍콩의 5성급 호텔 뷔페식당에서 한국 음식을 소개하는 프로모션 행사가 잇따라 열려 관심을 모으고 있다.

 

홍콩의 명문 호텔인 까우룽 샹그릴라 호텔의 뷔페식당 `쿨'(Kool)은 18일부터 27일까지 열흘간 한식 독립 스탠드를 갖추고 고객들에게 한식을 알리는 프로모션 행사를 진행한다.

 

주 홍콩총영사관과 농수산물유통공사(aT)의 후원으로 열리는 이번 한식 프로모션 행사에는 숙명여대 한국음식연구원 한혜영 메뉴개발팀장과 우지나, 길문경 요리사가 우리나라의 전통 음식을 직접 만들어 호텔을 찾는 손님들에게 선보이고 있다.

 

한 팀장을 비롯한 요리사들은 가오리찜, 탕평채, 호박죽, 닭 강정, 밀쌈, 도토리 묵 무침, 대하잣 생채, 호박전, 생선 전, 잡채, 갈비 등과 주문형 메뉴인 신선로 삼계죽, 버섯 불고기 구이, 잔치국수 등으로 홍콩 미식가들과 관광객들의 입맛을 사로 잡았다.

 

주홍콩총영사관은 프로모션 행사 첫날인 18일 낮 명보(明報), 문회보(文匯報), 대공보(大公報) 등 현지 음식전문 기자 20여명을 초청해 한식을 홍보하는 시간을 가졌다.

 

전옥현 총영사는 "홍콩의 최고급 호텔에서 한국음식이 정식 메뉴로 채택될 수 있도록 노력하고 있다"면서 "앞서 프로모션 행사를 한 두 곳의 호텔에서 조만간 가시적인 성과를 거둘 수 있을 것"이라고 말했다.

 

까우룽 샹그릴라 호텔의 프로모션 행사 첫날에는 `홍콩의 식신'이라 불리는 미식가 추아람(蔡瀾.69)씨가 참석해 분위기를 띄웠다.

 

추아람씨는 "한국 음식은 매우 훌륭하다"면서 "이번 한식 프로모션 행사가 성공할 것으로 믿는다"고 말했다.

 

싱가포르에서 출생한 추아람씨는 1963년부터 홍콩에서 영화 제작자로 일하면서 청룽(成龍)이 출연한 일련의 시리즈물을 제작했으며, 1980년대부터 여행.음식 칼럼니스트로 활동하면서 수많은 책을 저술한 유명인사다.

 

15년 가까이 롯데호텔, 코엑스 등에서 한식 요리사로 일하다 지난 2005년부터 숙명여대 한국음식연구원으로 자리를 옮긴 한 팀장은 "음식 문화의 중심지인 홍콩의 최고급 호텔에서 한식을 알리는 행사를 갖게 돼 기쁘다"면서 "지난해 11월 아일랜드 샹그릴라 호텔에서 열린 한식 프로모션 행사 때보다 반응이 더욱 좋은 것같다"고 말했다.

 

홍콩 총영사관측은 지난해 10월과 11월에도 각각 하버그랜드호텔과 아일랜드 샹그릴라 호텔에서 한국음식을 소개하는 이벤트를 열도록 주선한 바 있다.

 

푸드투데이 이용희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다