커피 마시면 뇌졸중 위험 낮아져

  • 등록 2011.03.11 11:55:41
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커피를 최소한 하루 1잔 이상 마시는 여성은 뇌졸중 위험이 낮아진다는 연구결과가 나왔다.

 

   스웨덴 카롤린스카 의대 국립환경의학연구소의 수산나 라르손 박사는 49-83세의 여성 3만4670명의 10년 조사자료를 분석한 결과 커피를 하루 1-5잔 마시는 여성은 뇌졸중 위험이 22-25% 낮아지는 것으로 나타났다고 밝힌 것으로 AP통신 등이 10일 보도했다.

 

   커피를 하루 1-2잔, 3-4잔, 5잔 이상 마시는 그룹으로 나누어 분석했지만 뇌졸중 위험 감소율은 3그룹 모두 비슷하게 나타났다고 라르손 박사는 밝혔다.

 

   흡연, 체중, 당뇨병, 고혈압, 음주 등 다른 뇌졸중 위험요인들을 고려했지만 이 결과에는 변함이 없었다.

   커피는 염증과 산화스트레스를 감소시키고 인슐린저항을 개선하기 때문에 이러한 효과가 나오는 것으로 생각된다고 라르손 박사는 설명했다.

 

   이 연구결과는 의학전문지 '뇌졸중(Stroke)' 최신호(3월10일자)에 실렸다.

 

푸드투데이 이용희 기자 001@foodtoday.or.kr
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