부경대 수산식품가공 연구지원센터 개소

  • 등록 2011.02.28 15:10:48
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부경대 수산식품 가공산업 산학관 연구지원센터는 28일 오후 개소식을 하고, 본격 가동을 시작했다.

농림수산식품부와 부산시, 부경대가 33억원을 투입해 부경대 용당캠퍼스에 건립한 이 연구지원센터는 지상 2층, 전체 면적 1900여㎡로 분석연구 지원실과 교육 지원실, 제품개발 지원실, 파일럿실, 수산가공 실험실, 수산가공 지원실, 냉동.냉장실 등을 갖췄다.

연구지원센터는 또 부경대 수산해양 분야의 연구력을 집중해 수산가공 신제품 개발과 기술이전, 수산제품 품질 및 안전성 검사, 전문인력 양성, 민간기업 인력 재교육, HACCP(식품위해요소중점관리기준) 제도 교육 등을 적극 추진할 예정이다.

김대식 센터장은 "세계무역기구(WTO)와 자유무역협정(FTA) 등으로 인해 수산물이 전면 개방됨에 따라 국내 수산식품 가공산업의 경쟁력 제고와 고도화가 시급하다"면서 "수산식품 가공과 관련한 신기술 개발과 기술이전, 행정 및 법률 지원 등을 통해 고부가가치 해양 바이오 산업으로 이끌겠다"고 말했다.
푸드투데이 석우동 기자 001@foodtoday.or.kr
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