작년 성인 1명 소주 81병·맥주 85병 마셔

  • 등록 2011.02.28 10:50:27
크게보기

지난해 우리나라 성인은 평균적으로 소주 81병과 맥주 85병을 마신 것으로 나타났다.

28일 한국주류산업협회와 주류업계에 따르면 지난해 희석식 소주의 총 출고량은 32억7447만병으로 전년보다 0.3% 늘었다.

총 출고량을 만 19세 이상 성인 인구로 나누면 81.3병으로, 이는 성인 남녀 1명이 4.5일에 소주 1병을 마신 꼴이다.

제품별로는 알코올도수를 19.5도로 낮춘 하이트진로의 '참이슬 후레시'가 8억1084만병(24.8%)이 출고돼 처음으로 출시 4년만에 점유율 1위에 올랐고 전년까지 가장 많이 팔렸던 '참이슬 오리지널'의 출고량이 7억8111만병(23.9%)으로 집계됐다.

이어 '처음처럼'이 4억2237만병(12.9%), '참소주'가 2억7270만병(8.3%), '화이트' 1억9665만병(6.0%), '시원'이 1억8954만병(5.8%) 순으로 조사됐다.

지난해 맥주 총 출고량은 전년보다 0.6% 늘어난 34억5700만병으로 성인 1인당 85.6병으로 집계됐다.

'하이트'가 15억5491만병(45.1%)이 출고돼 시장점유율 1위를 지켰고 '카스'가 13억4535만병(39.0%), '맥스'가 3억1914만병(9.3%)의 출고량을 기록했다.
푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다