식약청, 신학기 식중독 주의보

  • 등록 2011.02.28 10:15:54
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식품의약품안전청은 학교와 지하수 사용시설에서는 식중독 예방관리에 각별히 주의해 줄 것을 당부한다고 28일 밝혔다.

식약청은 식중독의 주된 원인으로 방학 동안 사용하지 않은 급식시설의 청소ㆍ소독 미흡, 식재료 검수와 세척ㆍ소독 미흡 등을 꼽았다.

또 올해 1∼2월 식중독 사고는 23건, 식중독 환자 269명으로 집계됐으며 낮은 기온으로 지난 5년 평균(32건, 485명) 보다 낮은 수치를 나타냈다고 설명했다.

내달부터는 평년보다 기온이 높을 것으로 전망되는 만큼 식중독 예방수칙을 철저히 지켜달라고 당부했다.

예방수칙으로는 급식시설의 조리기구는 충분히 씻고 소독하며 정수기와 물탱크는 청소와 소독을 철저히 해야 한다.

특히 지하수 사용시설은 개학전 수질검사를 통해 오염우려가 있는 경우 사용을 중단하고 수돗물로 대체할 것을 권했다.
푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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