구제역지역, `마시는 우유'도 판매 허용

  • 등록 2011.02.18 09:37:11
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농림수산식품부는 18일 구제역 발생농가 3km이내 `구제역 발생 위험 지역'에서 생산된 원유도 열처리를 거친 후 `마시는 우유'로 판매할 수 있도록 허용키로 했다고 밝혔다.

농식품부는 그동안 원유를 통한 구제역 전염을 막기 위해 구제역 발생농가 3km 이내에서 생산된 원유는 이동을 제한했으며 열처리를 거친 뒤 분유 형태로만 판매를 허용해왔다.

농식품부 관계자는 "구제역 백신 접종이 끝나 원유를 통한 전염 위험성이 해소돼 이같이 결정했다"면서 "`마시는 우유'로 판매할 경우에도 반드시 열처리 과정을 거쳐야 하며 구제역 바이러스는 열처리를 하면 안전하다"고 말했다.
푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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