한우가격, 구제역 발생전 대비 18.9% 하락

  • 등록 2011.02.17 15:37:05
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구제역 발생 이후 한우 소비자 가격이 계속 하락, 지난 16일 현재 구제역이 발생하기 이전인 작년 11월 대비 18.9%까지 떨어지며 가장 낮은 가격을 기록한 것으로 파악됐다.

17일 농림수산식품부에 따르면 한우 500g당 소비자 가격(한우 1등급 등심 가격)은 구제역 발생 전인 작년 11월에 3만6335원이었으나 16일 기준으로 2만9469원으로 18.9%나 하락했다.

이는 전날(2만9854원)보다도 1.3% 하락한 것이며 작년 2월(3만8102원)에 비해선 22.7%나 내려간 것이다.

하지만 국산 돼지고기 소비자 가격(삼겹살 가격)은 구제역 발생에도 불구하고 오히려 가격이 올라간 것으로 나타났다.

작년 11월 국산 돼지고기 500g 가격은 8311원이었으나 지난 16일에는 1만650원으로 28.1% 상승했다. 작년 2월(7609원)에 비해선 가격이 40.0%나 올랐다.

한편, 농식품부는 16일까지 구제역 신고가 모두 197건 접수돼 조만간 200건을 넘어설 것으로 예상된다며 이 가운데 147건이 양성, 50건이 음성이었다고 밝혔다.

구제역 발생 장소는 10개 시도 71개 시.군이며 전체 매몰 대상 가축 336만1937두 가운데 99.9%인 335만8445두 매몰을 완료했다고 덧붙였다.
푸드투데이 김창호 기자 001@foodtoday.or.kr
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