오메가-3지방산, 망막질환 억제

  • 등록 2011.02.11 10:58:10
크게보기

불포화지방산의 하나인 오메가-3지방산이 실명에 이를 수 있는 망막질환인 당뇨병성 망막증과 노인성 황반변성을 억제하는 효과가 있다는 새로운 연구결과가 나왔다.

미국 보스턴 아동병원 안과전문의 로이스 스미스(Lois Smith) 박사는 오메가-3지방산의 대사물질인 4-HDHA와 이를 만드는 효소(5-LOX)가 망막의 비정상 혈관 발생을 억제한다고 밝힌 것으로 사이언스 데일리가 10일 보도했다.

오메가-3지방산은 또 망막에 건강한 혈관의 생성을 촉진하고 비정상 혈관의 형성을 억제하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 스미스 박사는 말했다.

스미스 박사는 국립안연구소(National Eye Institute) 연구팀과 함께 망막의 비정상 혈관이 자라서 발생하는 당뇨병성 망막증과 노인성 황반변성 환자를 대상으로 오메가-3지방산 보충제를 투여하는 임상시험이 여러 의료기관에서 진행 중이며 이 임상시험은 2013년까지 계속될 것이라고 밝혔다.

오메가-3지방산은 고등어, 연어 등 생선과 올리브기름, 콩, 견과류 등에 많이 들어 있다.

이 연구결과는 '사이언스 병진의학(Science Translational Medicine)' 최신호(2월9일자)에 실렸다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다