농진청, 잡곡을 이용한 음식조리법 소개

  • 등록 2011.02.07 09:57:49
크게보기

농촌진흥청은 최근 웰빙 트랜드에 따라 수요가 늘고 있는 잡곡을 이용한 조리법을 소개한 '우리 잡곡으로 만드는 웰빙레시피'라는 책자를 발간했다고 7일 밝혔다.

책에는 아침식사 대용식, 건강식, 간식, 선물용 과자, 차 등으로 구분, 잡곡을 이용한 19가지의 레시피(recipe:음식을 만드는 방법)가 수록돼 있다.

이중 뇌 활동과 스트레스가 많은 수험생과 직장인의 아침식사용으로 좋은 수수두부, 길고 추운 겨울철에 제격인 잡곡부침개, 비타민 B1이 많은 팥을 이용한 팥 캐러멜, 붉은 찰수수가루를 이용한 수수머핀 등이 눈길을 끈다.

예로부터 잡곡은 우리 조상의 배고픔 해결에 도움을 준 소중한 곡식으로 최근에는 항암, 항산화성 등 건강기능성이 밝혀지면서 새롭게 조명 받고 있다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다