동태를 활용한 다양한 요리법을 소개한다!
겨울이면 생각나는 얼큰한 동태콩나물찜! 특별한 재료 없이 훌륭한 맛을 낼 수 있어 저녁상의 주인공으로도, 남편의 술안주로도 손색없다. 동태의 단백질은 완전단백질로 성장과 생식에 필요한 필수아미노산이 풍부하여 우리 인체의 체조직을 구성하고 혈액에 매우 중요한 식품이다. 어떠한 조리로도 최고의 맛을 내는 겨울철 별미, 동태로 온가족에게 사랑받는 식탁을 꾸며보자.
동태콩나물찜
재료
동태1마리, 콩나물1봉지, 미나리한줌, 대파1뿌리, 청·홍고추1개씩, 양파1개, 통마늘5개, 쑥갓약간, 소금 약간, 찹쌀가루2T
양념
고춧가루5T, 진간장1T, 다진마늘1T, 설탕1T, 물엿2T, 깨소금·참기름 약간씩
만드는 법
1. 야채는 깨끗이 씻어 콩나물은 다듬어주고 양파, 대파는 어슷 썰고 고추는 씨를 빼내 어슷 썰어주고 미나리도 다듬어 5cm크기로 잘라주고 마늘은 편 썰어 준비한다.
2. 동태는 5cm로 토막 내 깨끗하게 씻어서 체에 받쳐둔다.
3. 분량의 양념장을 만든다.
4. 냄비에 콩나물을 담고 동태를 넣은 뒤 생수1컵을 부어 뚜껑을 덮어준다.
5. 콩나물과 동태가 어느 정도 익으면 양념장을 반만 끼얹어 준비해둔 야채를 넣고 익힌 뒤 남은 양념장을 골고루 끼얹어 잘 섞어준다.
6. 잘 섞어지면 찹쌀가루를 넣고 섞은 뒤 한번 팔팔 끓여주다가 마지막으로 대파와 참기름을 넣어 마무리한다.