수과원 ‘사계절 해물비빔밥’ 책자 발간

  • 등록 2011.01.18 18:50:19
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국립수산과학원(원장 김영만)은 우리 바다에서 나는 제철 수산물을 이용한 사계절 해물비빔밥 요리법을 개발하여 책자로 발간했다고 18일 밝혔다.

수산과학원은 수산물 소비촉진과 정부의 한식세계화 정책에 발맞추기 위해 지난해부터 해물비빔밥 조리법을 개발해왔으며 그 연구결과물을 “사계절 해물비빔밥”이라는 책자로 발행한다.

“사계절 해물비빔밥”은 봄 여름 가을 겨울을 대표하는 총 20종의 수산물에 각각 음식궁합이 맞는 제철 채소와 산나물 등을 첨가한 것으로, 맛과 건강을 함께 챙길 수 있는 웰빙식품이다.

책에 수록된 봄철 대표 수산물에는 실치, 소라, 주꾸미, 숭어, 성게알, 여름철수산물에 멍게, 우럭, 재첩, 민물장어, 전복, 가을철에 토하젓, 참게장, 전어, 오징어, 낙지, 겨울철 대표 수산물에 굴, 문어, 꼬막, 홍합, 넙치 등이 소개된다.

수산과학원은 올해까지 해물비빔밥에 연구를 계속하여 보다 다양하고 건강에 좋은 요리법을 개발하는 한편 해물비빔밥의 대중화 및 세계화에도 노력을 기울일 방침이다.
푸드투데이 - 기자 001@foodtoday.or.kr
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