또한 콩나물은 단백질, 비타민, 무기질, 탄수화물 등이 비교적 많은 영양 식품으로 알려져 있다.
닭가슴살콩나물덮밥
- 재료
닭가슴살1쪽, 콩나물 300g, 오이1개, 김치200g, 마늘3쪽, 불린쌀200g, 물200ml, 실파약간
- 양념장
고춧가루2큰술, 참기름1작은술, 간장1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 소금약간, 후춧가루약간
1. 닭가슴살은 깨끗이 손질하여 잘게 자르고 김치도 다져 함께 준비한다.
2. 냄비에 참기름을 두르고 자른 모든 재료를 넣어 소금, 후추로 간을 한 뒤 볶는다.
3. 불린 쌀과 물을 넣고 콩나물을 얹은 다음 밥을 한다.
4. 파를 종종종 썰어 고춧가루와 다진 마늘과 함께 간장에 넣어 양념장을 만든다.
5. 밥을 그릇에 담은다음 분량의 양념장 소스를 모두 섞어 위에 얹는다.