쏟아지는 건강 정보로 소비자들은 혼란스럽기만 하다. 각종 대중 매체가 '이 음식이 몸에 좋다'고 하면 많은 사람들이 무작정 상점으로 달려간다. 좋은 음식을 선별해 먹는 지혜와 영양에 대한 올바른 정보가 절실한 때다.
신간 '파워푸드 슈퍼푸드'는 바로 알고 선택해 먹으면 몸에 약처럼 좋은 식품을 소개한 책이다.
한국보건영양연구소 이사장인 박명윤 국제문화대학원대학교 석좌교수, 이건순 국립한국농수산대학 교수, 박선주 질병관리본부 국립보건연구원 책임연구원이 공동 집필했다.
저자들은 "'잘 먹는다'는 것은 단순히 '비싸고 맛있는 음식을 많이 먹는다'를 의미하지 않는다"면서 "슈퍼푸드(super food)와 파워푸드(power food)는 비싸고 귀한 식품은 아니지만 바로 알고 선택해서 먹으면 몸에는 약처럼 좋은 식품들"이라고 말한다.
이 책은 '영양과 식품' '웰빙 식품' '비타민' '무기질' '웰빙 식생활' 등 5장으로 구성돼 있으며 영양과 식품에 대한 올바른 정보를 제공한다.
특히 고구마, 고등어, 고추, 김치, 녹차, 달걀, 마늘, 매실 등 쉽게 구할 수 있는 웰빙 식품 53가지를 선별해 식품별 효용성을 상세하게 소개한다.
또 건강증진에 도움이 되는 비타민과 무기질을 올바르게 섭취하는 방법과 오남용을 예방하기 위해 비타민과 무기질의 생리적 기능, 결핍증과 과잉증, 권장량 등의 정보도 함께 담았다.
푸른행복 펴냄 / 박명윤.이건순.박선주 지음 / 360쪽 / 2만2000원.
푸드투데이 - 기자
001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.